Умрут ли книги? Война между гаджетами и книгами | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Растим читателей

Исчезнут ли бумажные книги в век Интернета?

В современном мире идет война между гаджетами и книгами. Кто-то активно предрекает, что бумажные книги умрут через 5 лет, ведь любая информация будет доступна в электронном формате. Кто-то защищает бумажные книги, говоря, что без них жизни быть не может.

А мне кажется, что не надо их сравнивать, противопоставлять одно другому и выбирать, что лучше.

Как прекрасно, что современным детям можно и посмотреть мультики, и почитать бумажные книги с шикарными иллюстрациями. Именно сейчас открыты все двери в мир разнообразия и огромных возможностей.

Не отказываться ни от традиционных книг, зная о высокой пользе чтения для развития личности, ни от качественного видео-контента, как источника более легкого способа получить удовольствие. 

И читать книги, и смотреть мультики.

Не шантажировать: «Почитаешь книжку — тогда включу мультики. Не прочитаешь, никакого планшета не получишь».

А договариваться: «Сейчас полчаса смотришь мультики, а потом после прогулки мы почитаем книжку». Или наоборот, как удобно маме. И то, и другое.

Кстати, если вы, как и я, интересуетесь судьбой книжных магазинов, то в журнале Книжная индустрия выходила интересная статья «Бумажная книга никогда не умрет, потому что мы все фетишисты» о том, что в пандемию в Санкт-Петербурге книжные магазины выросли. А еще загляните на удобную карту Независимых книжных магазинов России, составленную совладелицей петербургского книжного магазина Все свободны. Вдруг вам захочется какой-нибудь магазинчик посетить.

Создавать атмосферу радости от чтения книг легко, если читать интересные для ребенка книги. Я как раз сделала подробные обзоры, чтобы познакомить вас с современными детскими писателями: 10 классных книг современных писателей для детей 3-5 лет или 15 увлекательных современных книг для детей 6-8 лет.

Умрут ли книги? Война между гаджетами и книгами | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Часто бывает так, что ребенку интересно смотреть мультфильмы, а книжки слушать он не хочет. Родители поначалу не обращают на это внимания, мол, пойдет в школу, начнет читать, никуда от этого никому не деться.

Однако Читатель вырастает из страстного Слушателя! И есть вполне конкретные психологические причины, по которым ребенку может быть неинтересно слушать книжки. А это уже повод задуматься, как ему помочь. Из моей статьи 5 причин, почему дети не хотят читать и слушать книжки вы узнаете, почему нашим детям стало труднее воспринимать текст зрительно и на слух (и это не про гаджеты и мультфильмы).

И в помощь родителям детей в возрасте с 5 до 9 лет я подготовила видеокурс «Как пробудить и поддерживать в ребенке желание читать книги». В результате изучения которого, у вас будет четкое понимание, что делать (и чего не делать), чтобы ребенок ПОЛЮБИЛ ЧИТАТЬ, и почему это так важно даже в современном мире, где источником информации является, конечно же, не книги, а Интернет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.