Как выбрать книгу ребенку? Что почитать ребенку? | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Растим читателей

3 классных сайта, чтобы выбрать ребенку интересные книги

Хотите научу вас выбирать такие книги, которые вам захочется читать своему ребенку?

Расскажите, как вы выбираете книги для ребенка? Чаще всего родители вспоминают свои любимые детские книги и читают их вместе с ребенком. Это позволяет переноситься в атмосферу своего детства и дарит незабываемые минуты радости от прикосновения к дорогому сердцу прошлому.

Но что делать, когда хочется чего-то новенького? Или если вашему ребенку не всегда нравятся те книги, которые когда-то произвели на вас сильное впечатление и остались в вашей читательской истории ярким знаком на литературном пути.

Чтение становится источником удовольствия, когда маме нравится книга, которую она читает вслух ребенку.

Потому что если маме неинтересно, то не возникает волшебной атмосферы в процессе чтения, которая незаметно для человеческого взгляда прививает ребенку любовь к книгам.

Выбираем книгу ребенку. Что почитать ребенку. Волшебная атмосфера для чтения. Мама читает вслух интересную книгу с удовольствием | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Можно ли доверять отзывам и рецензиям на книги?

Да, конечно. Только нужно помнить, что оценка книги всегда субъективна и опирается на личный опыт читателя. Каждый из нас в книге видит то, что хочет видеть, учитывая вопросы, стоящие перед читателем в настоящий момент времени. Поэтому доверять стоит рецензиям, написанным авторитетными по-вашему мнению людьми. Филологами, педагогами, писателями, журналистами, мамами, папами, бабушками — людьми, в чьих высоко развитых литературных способностях вы не сомневаетесь.

И не стоит обращать внимание на негативные отзывы о книгах в интернет-магазинах. Очень часто при выставлении оценки люди высказывают свое мнение не только и не столько о содержательной части, сколько о цене, опыте взаимодействия с конкретным сервисом и свое отношение к иллюстрациям в книге.

Если книга не нашла отклик в душе нескольких читателей — это не значит, что она плохая. Просто положительное мнение о книге пишут реже, чем отрицательное. Так устроен человек: о хорошем — молчит, о плохом — кричит. Стоит ли тогда заострять свое внимание на рейтинге книги, основанном на оценке неизвестных вам читателей?

Изначально мой блог создавался как пространство, где я говорю о том, какими способами и конкретными действиями родители могут способствовать дружбе ребенка с книгами. Однако я не ставлю перед собой задачи рассказывать обо всех хороших, интересных и достойных внимания книгах. Потому что я педагог, а не филолог.

3 классных сайта, чтобы выбрать ребенку книгу. Что почитать ребенку. Доверять мнению профессионалов | Мир в слове. Блог о том, как привитьь ребенку любовь к чтению

К тому же есть невероятно полезные и интересные сайты, на которых можно с удовольствием выбирать книги для ребенка. В работе над такими сайтами принимают участие целые команды профессионалов, потому что одному человеку такой масштаб работы не по силам.

Наверняка вам кажется, что следить за новинками и пытаться выбрать интересную книгу ребенку — это тяжкий труд, на это необходимо тратить много личного времени. Но я расскажу вам о трех классных сайтах, которыми пользуюсь сама.

На их страницы можно заглядывать раз в месяц, когда появляется подходящее настроение, и верить, что высшие силы направят вас на знакомство с книгой, которая очень ждет встречи с вами и вашим ребенком именно сейчас.

Я верю в то, что нужные нам книги сами приходят в нашу жизнь. И для этого необязательно долго искать. Нужно просто открыть окно браузера, чтобы информация о книге легко прилетела к вам.

Я доверяю трем сайтам, пользоваться которыми мне приятно, потому что я не хочу усложнять себе выбор книги для ребенка. И мне нужна информация о книгах в таком количестве, чтобы не перегружала мой мозг, а помогала легко принять решение о том, какие книги купить ребенку сейчас.

1. Папмамбук — Интернет-журнал для тех, кто читает детям.

Выбираем книгу ребенку. Что почитать ребенку. Папмамбук. Марина Аромштам | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
https://www.papmambook.ru

Мое знакомство с этим сайтом связано с очень приятными воспоминаниями о том, как я с полугодовалой дочкой посетила конференцию в Московском городском педагогическом университете.

Представьте себе: шестимесячная девочка внимательно наблюдает за выступлением Марины Аромштам, рассказывающей о своем проекте. Думаю, что другие участники конференции сочли меня очень странным посетителем, который иногда тихонечко выходил из зала, чтобы покормить грудью малышку.

Иногда кто-нибудь с умилением и одновременно с недоумением поглядывал, как у меня горят глаза, потому что я каждой клеточкой своего тела чувствовала, что нахожусь именно в том месте, где должна находиться. Потому что именно в том зале я открыла в себе новую сферу профессиональных интересов, которые заложены во мне с рождения. И тогда я поняла, что проблемы детского чтения и приобщения детей к книгам — это именно то, чем я могу и хочу заниматься.

А тем временем дочка то грызла свою любимую игрушку, лежа на животике на моих коленях, то пыталась стоять на толстеньких ножках, держась за мои плечи маленькими и хваткими ручонками, и обводя своим любопытным взглядом присутствующих на конференции учителей и библиотекарей.

Выбираем книгу ребенку. Что почитать ребенку. Папмамбук. Удобный поиск книги по темам и по возрасту ребенка | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Папмамбук — это настоящий журнал, где можно найти много рекомендаций современных книг, подобрав их по возрасту ребенка. Однако стоит помнить, что это очень условный параметр. И каждая мама лучше других определяет, какие книги нравятся её ребенку, какие он уже понимает, а какие пусть пока еще подождут своего звездного часа.

Конечно, у каждого возраста есть свои особенности восприятия текста, которые необходимо учитывать при выборе книги. Надо бы мне об этом написать. Однако не бывает книг, ориентированных только на один какой-то конкретный возраст.

2. Букландия — Путеводитель по миру детских книг

Об этом интернет-ресурсе я узнала от знакомой мамы, увлеченной чтением книг своим двум детям. Мне нравится иногда заходить в их группу вконтакте, чтобы быстро посмотреть последние посты. А на сайте всегда можно найти интересные тематические книжные подборки.

Выбираем книгу ребенку. Что почитать ребенку. Букландия. Тематические подборки книг, большой список | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

А еще на сайте Букландии очень удобно узнавать о новинках. Вообще сайт сделан красивым и удобным в использовании, так что гуляя по его страницам получаешь эстетическое удовольствие от самого процесса выбора книг для ребенка.

Выбираем книгу ребенку. Что почитать ребенку. Букландия. Книжные новинки | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Для быстрого поиска интересных книг по возрасту ребенка или наиболее востребованных тем можно воспользоваться удобным навигатором в конце страницы.

Выбираем книгу ребенку. Что почитать ребенку. Букландия. Поиск книг для девочек, для мальчиков, по возрастам, подарочные книги. Популярные посты | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

3. Библиогид — Увлекательный путеводитель по детским и подростковым книгам

Чтобы проникнуться добрым отношением к Библиогиду, сперва познакомьтесь с его сотрудниками. Для этого посмотрите интересное интервью в блоге современной писательницы Дарьи Доцук: Как живут профессиональные читатели. После того, как вы узнаете об отношении к своей работе сотрудников РГДБ (Российской государственной детской библиотеки), вы легко простите некоторые недоработки на сайте, помня, что это государственный проект, который не всегда поспевает за современными технологиями.

При этом для меня этот источник информации о том, какую книгу выбрать своему ребенку является одним из самых авторитетных. Потому что я не только очень люблю вместе с дочкой посещать детскую библиотеку в центре Москвы, но еще и проходила в Учебном центре повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: «Современное чтение детей и подростков: психология, педагогика, формы и методы продвижения». Поэтому о высоком уровне профессионализма её сотрудников знаю не по наслышке.

Именно на основе рекомендаций Алексея Копейкина я сделала удобный каталог книг для внеклассного чтения школьников 1-4 класса.

Что почитать ребенку 7-8-9-10 лет

Если ваш ребенок еще не дорос до этого каталога, то поделитесь этой информацией с подругами, которым он может быть полезен уже сейчас. И я размышляю, нужно ли сделать подобный каталог для детей дошкольного возраста. Если вам хотелось бы получить не просто список, а удобный небольшой навигатор по классным книгам для детей 3-6 лет, то напишите мне об этом в комментариях.