Что почитать ребенку 3-5 лет? 10 классных книг современных писателей | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Что почитать ребенку

Что почитать ребенку 3-5 лет? 10 классных книг современных писателей.

«Что почитать ребенку 3-5 лет?» — часто спрашиваете вы меня. И сегодня я готова вам ответить. Вот подборка из 10 классных книг современных писателей, вышедших за последние два года.

1. «Настоящий кораблик» — Марина Аромштам

Что почитать ребенку 4-5 лет. Настоящий кораблик. Марина Аромштам. Фото обложки книги с сайта издательства МИФ | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Фото — издательство МИФ

Сказочная история о том, как бумажный кораблик искренне и сильно захотел стать настоящим кораблем. Марина Аромштам около 20 лет работала учителем начальных классов. Про её проект Папмамбук я рассказывала в статье «3 классных сайта, чтобы выбрать ребенку книгу«.

А сейчас послушайте историю о том, как иллюстратор Виктория Самыкина работала над рисунками для этой книги. Примечательно, что «Настоящий кораблик» появился сперва во Франции, затем в США и в Австралии и только в 2018 году — в России.


2. «Свен – храброе сердце» — Макс Каплан

Что почитать ребенку 4-5 лет. Свен-храброе сердце. Макс Каплан. Иллюстрация обложки сайта Букландия. | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Фото — проект Букландия

Как-то в непогоду смотритель маяка приютил замерзшего маленького мышонка. Они подружились. Старый моряк показал малышу, как устроен маяк, и занялся его обучением. Вскоре Свена уже можно было считать заправским моряком! И однажды его новые знания вместе с мужеством и смекалкой помогли мышонку совершить настоящий подвиг – спасти огромный корабль.

Больше всего мне понравилась рецензия на эту книгу Полины Ломакиной на сайте Букландии.


3. «Мальчик и дом» — Майя Кастелиц

Фото — группа вконтакте издательства Речь

Словенская художница Майя Кастелиц работала над эскизами и иллюстрациями к этой книге два года. В ней нет слов, но есть история, загадочная и трогательная.

Волшебные рисунки, наполненные игрой света и тени, делают осязаемой таинственную атмосферу старого дома и зовут отправиться навстречу неизведанному вместе с главным героем — маленьким мальчиком. Они расскажут о дружбе, о том, как найти дорогу друг к другу, а еще — о том, что чудеса возможны, если у тебя открытое и храброе сердце.

Послушайте мнение книжного видеоблогера — Дмитрия Гасина.


4. «Слонёнок Савва и Львёнок Лёва» — Маница Музиль

Xто почитать ребенку 3-4 лет/ Книжка-картинка Слонёнок Савва и Львёнок Лёва. Маница Музиль. Обложка с сайта издательства Пешком в историю | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Фото — издательство Пешком в историю

Книга-перевертыш с фетровыми иллюстрациями.

Львёнок Лёва никак не может заснуть, ему мешают любые звуки и необходима абсолютная тишина! А вот слонёнок Савва сочиняет и без умолку рассказывает зверям и птицам всевозможные истории, но вот беда, никто не хочет его слушать. Эти сюжеты не понаслышке знакомы многим родителям, чьи дети совсем не хотят ложиться спать или мечтают подружиться со всеми на свете.

Эта книжка будет интересна всем маленьким читателям, даже если проблемы Лёвы и Саввы им не знакомы. Ведь они рассказывают о плохом и хорошем настроении, об усталости и бодрости, об одиночестве и радости общения, о друзьях, которые всегда придут на помощь.


5 и 6. «Лис в библиотеке» и «Пух и перья» — Лоренц Паули

Что почитать ребенку 3-5 лет. Лис в библиотеке. Пух и перья. Лоренц Паули, Катрин Шерер. Обложки книг с сайта издательства НИГМА | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Фото книг — издательство НИГМА — Лис в библиотеке;
НИГМА — Пух и перья

Однажды озорной Лис погнался за Мышью, и та привела его — в библиотеку. Что такое библиотека? Почему здесь так тихо и совсем нельзя шуметь? А ещё столько интересных книг! Их даже можно брать на время домой! Но тут выяснилось, что Лис совсем не умеет читать. Что же тогда придумает хитрый Лис?

Курица часто думала о настоящих приключениях и пиратском кладе, а Пёс — о верном и понимающем друге. Они решают помочь друг другу и вместе отправляются на поиски своей мечты. Курица ищет друга для Пса, а Пёс придумывает для Курицы всякие опасности. Поймут ли герои, в чём же заключается их настоящая мечта?

А еще мне было очень интересно прочитать интервью с иллюстратором этих книг — Катрин Шерер.


7. «Робот с красной кнопкой» — Алан Уиндрэм

Xто почитать мальчику 3-5 лет. Робот с красной кнопкой. Алан Уиндрэм. Фото обложки с сайта издательства НИГМА | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Фото — издательство НИГМА

Это история о малыше-роботе, который очень переживал, что у него всего одна кнопка. На ней большими буквами было написано: «Нажать в случае опасности!» Бенни никогда не нажимал на кнопку, но часто думал о том, что может случиться, если он на неё нажмёт. Другие роботы подшучивали над ним, но когда пришла опасность, звездный час Бенни пробил!


8. «Там, где океан встречается с небом» — Братья Фэн

Фото — издательство Поляндрия

Сегодня отличный день, чтобы отправиться в путешествие. Финн помнил истории, которые рассказывал ему дедушка. Где-то далеко есть место, где океан встречается с небом, где парят киты и медузы и плывут по небу птицы и волшебные замки.

Теперь дедушки больше нет, но Финн кое-что придумал в память о нём. Он построит корабль, поплывёт далеко-далеко и сам найдёт это волшебное место.

Посмотрите, какие изумительно красивые иллюстрации!


9. «Секрет бабочки» — Анастасия Орлова

Xто почитать ребенку 3-4 лет. Секрет бабочки. Анастасия Орлова. Обложка книги с сайта издательства РОСМЭН | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Фото — издательство РОСМЭН

Анастасия Орлова — молодой талантливый поэт, лауреат многих литературных премий, в том числе премии Президента в области литературы и искусства для детей и юношества. Эта книга — трогательная история в стихах о превращениях бабочки.

Детальные иллюстрации Анны Бекен откроют для малыша волшебный мир разнотравья, где живут жуки, мошки, гусенички и добрый муравей, еще один герой этой книжки, который заботится о бабочке на всем пути ее превращений.

О своей любви к книгам издательства РОСМЭН я писала отдельную статью. И путь Анастасии Орловой мне особенно интересен, потому что материнство помогло ей сменить работу бухгалтером на путь творческого призвания.


10. «Трогательное ведро» — Юлия Симбирская

Что почитать ребенку 4-5 лет. Стихи. Трогательное ведро. Юлия Симбирская | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Фото — группа Вконтакте издательства Абрикобукс

В мире столько чудес! Только успевай замечать и удивляться. Волшебству найдётся место везде, даже там, где поселились малютка яблочный огрызок и бабушка-картошка, лоскуток и фантики, арбузная корка и ниточка. О чём они шепчутся? Какие истории рассказывают друг другу? Прислушайся — и узнаешь, что по ночам фантики превращаются в мотыльков, а пустой пакет от молока переехал жить на ветку и стал кормушкой.

Юлия приглашает вас в гости, чтобы показать свои книги и рассказать о том, как они рождались.


Выбирайте и читайте с удовольствием!