
Обо мне
Меня зовут Оксана Шевченко.
С детства я мечтала стать учителем русского языка и литературы. Я всегда любила читать, даже скучные уроки в девятом классе прогуливала, блуждая в школьной библиотеке между высокими книжными стеллажами, утонув в море художественных текстов, наслаждаясь диалогами с писателями, которые в отличие от школьных учителей всегда давали мне право на собственное мнение, не стремясь задавить своим авторитетом и жизненным опытом.
Моя бабушка всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы, и я всегда чувствовала, что меня, как магнитом, тянет в направлении педагогики.
Но разве отличницы идут добровольно в педагогический ВУЗ? Конечно нет. И школьные учителя пророчили мне дорогу на экономический факультет, куда я и попала. Проработав десять лет в бухгалтерии небольших компаний, став главным бухгалтером, я чувствовала себя не на своем месте. У меня все прекрасно получалось в этой должности, но сердце тосковало, и я не знала, как решиться на смену профессии.
Однако волею судьбы я все-таки оказалась в педагогическом университете. До сих пор с трепетом и волнением вспоминаю, как стояла перед аудиторией, в которой должен был начаться вступительный профильный экзамен по педагогике. Меня окружали незнакомые молодые студенты, решившие продолжать обучение в магистратуре.
А я была так напугана и растеряна, потому что за моими плечами не было 4-х лет на филологическом факультете, куда я пыталась попасть, сдав экзамен наравне со всеми — на кафедре методики преподавания литературы. У меня были только 2 месяца самостоятельного штудирования учебников по Педагогике и Методике преподавания литературы и невероятно сильное желание поступить на бюджетное место. И это у меня получилось!
Оказавшись в магистратуре педагогического университета, я каждой клеточкой своего тела ощущала — вот оно — то самое, что я так долго искала и чего так сильно хотела. И я посещала все возможные лекции и семинары, договаривалась с преподавателями и ходила на занятия к первокурсникам, второкурсникам и третьекурсникам бакалавриата.

Я смотрела в рот профессорам, жадно впитывала знания, которыми они щедро делились, просиживала вечера в университетской библиотеке, изучая педагогические и психологические диссертации. Словом, я была студенткой, которая точно знала, зачем она здесь, поэтому не теряла даром ни минуты, хватаясь за возможность наконец-то заниматься тем, что больше всего в жизни нравится — решать педагогические задачки.
Только вот тот образ учителя, которым я хочу быть, и тот учитель, который нужен в государственной образовательной системе, не смогли соединиться во мне. Поэтому для себя я нашла другой способ быть полезной родителям и ученикам. Проект «Мир в слове» я создала, чтобы в мире стало больше любящих чтение детей и взрослых, которые умеют получать удовольствие от общения с книгами, а не страдают от того, что их заставляют читать, считая чтение скучной повинностью.
Для родителей детей в возрасте с 5 до 9 лет я записала видео-курс — Как пробудить и поддерживать в ребенке ЖЕЛАНИЕ читать, в котором поделилась своими профессиональными знаниями. Мне хочется уберечь родителей от распространенных ошибок, из-за которых у детей появляются разнообразные проблемы с учебой в школе. Большинство из них можно избежать, если родители узнают о том, как происходит процесс превращения страстного Слушателя в Читателя, какое место занимает чтение книг в психологическом и интеллектуальном развитии человека.
Чтобы заниматься любимой педагогической деятельностью, я выбрала индивидуальную работу с учениками в качестве репетитора по русскому языку — очно или дистанционно.
А в блоге рассказываю читателям о некоторых секретах детской психологии, чтобы родители лучше могли понимать причинно-следственные связи в поведении своих детей. Пишу статьи в рубрику Растим читателей, потому что умение читать, на первый взгляд кажущееся очевидным и простым, намного сложнее, чем считают взрослые. И делаю подробные обзоры на современные интересные книги, чтобы вы могли выбрать — Что почитать ребенку.
Если у вас возникли вопросы — пишите.
Чтобы первыми узнавать о новых полезных статьях, оставьте свой email, и два раза в месяц я буду присылать вам секретные письма с новостями блога и полезные материалы, которые не публикую в открытом доступе.