Оксана Шевченко. Почему я решила сделать именно онлайн-курс "Как пробудить в ребенке желание читать книги" | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Растим читателей

Почему я решила сделать именно онлайн-курс на тему: «Как пробудить в ребенке желание читать книги?»

Может показаться, что ответ на вопрос: «Как пробудить в ребенке желание читать книги?» — настолько очевидный и понятный, что как из этого можно сделать целый курс на 30 дней? Однако это только на первый взгляд так кажется.

Поверьте, я не стану каждый день капать вам на мозг, чтобы вы чаще читали ребенку вслух. Не стану рекомендовать распечатать трекер привычек, повесить его на холодильник и отмечать каждый день галочкой, когда вы почитали вслух своему ребенку. Я не стану уговаривать вас отобрать у ребенка телефон (планшет), запрещать ему смотреть мультики, пытаясь доказать, что все проблемы с нежеланием читать из-за телевизора и прочих гаджетов. Нет.

Я хочу поделиться с вами информацией о том, как вы можете изменить свое поведение, чтобы ребенок подружился с книгами, захотел читать, научился получать от процесса чтения удовольствие.

Аудиозапись статьи на случай, если вам сейчас удобнее слушать, а не читать текст.

Я ненавижу, когда в ребенке пытаются сформировать привычку читать! Чтение — это не привычка, а потребность души! И не нужно противопоставлять мультики книжкам. Я даже как-то писала об этом коротенькую статью с говорящим названием «Умрут ли книги?»

То, что я рассказываю на своем онлайн-курсе «Как пробудить в ребенке желание читать», вы не узнаете, просматривая бесплатные видео на YouTube, вы не найдете эту информацию в какой-то одной книге по проблемам детского чтения. Потому что в своем курсе я обобщила и систематизировала большой объем информации, который собирала на протяжении 4-х лет из разных авторитетных источников.

Диплом магистра 2017 Московский педагогический государственный университет Педагогическое образование | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Диплом магистра Московского педагогического государственного университета
Удостоверение о повышении квалификации Современное чтение детей и подростков: психология, педагогика, формы и методы продвижения РГДБ 2016
Удостоверение о повышении квалификации в Российской государственной детской библиотеке
Сертификат участника научно-практической конференции Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения 2016 РГДБ
Сертификат участника научно-практической конференции «Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения» 2016 год
Сертификат участника 2 Всероссийского Фестиваля авторских программ по приобщению детей к чтению 2017 РГДБ
Сертификат участника II Всероссийского Фестиваля авторских программ по приобщению детей к чтению 2017 год

Поэтому поверьте, я знаю, как помочь вам решить проблему с нежеланием ребенка читать книги. И я знаю, как сделать так, чтобы вам никогда не пришлось столкнуться с такой проблемой.

Признаюсь, я долго думала, как упаковать знания, чтобы вам было максимально удобно в современном серхскоростном ритме жизни найти время для изучения вопроса: «Как пробудить и поддерживать в ребенке желание читать?» Так почему же выбрала именно формат онлайн-курса?

Почему не консультация?

Потому что в рамках ОДНОЙ консультации (примерно 1 час) изменить отношение родителей к чтению ребенка невозможно. За час я смогу лишь объяснить, почему нужно уделять внимание решению проблемы детского чтения (и нечтения).

Но вооружить вас конкретными способами, чтобы вы смогли пробудить и поддерживать в ребенке желание читать, за столь короткое время, увы, никак не смогу.

Согласитесь, ведь ни один врач не сможет за один приём рассказать вам о работе всего вашего организма, чтобы вы смогли поддерживать в здоровом теле здоровый дух. А если, например, врач скажет, что вам необходимо вести здоровый образ жизни, чтобы прожить как можно дольше и меньше сталкиваться с болезнями, вы разве последуете этой рекомендации?

Нет. Потому что одного обещания «долгой жизни без болезней» для заботы о здоровье вам точно не достаточно. Если вы на самом деле заинтересованы продлить молодость тела и души, вы станете читать специализированные книги, слушать лекции, обращаться к диетологу, фитнес-тренеру и прочим специалистам, компетентным в вопросах заботы о здоровье.

И будете делать это регулярно, потому что вам нужны будут не только рекомендации, что делать и почему, но и главное — ПОДДЕРЖКА, чтобы ДЕЛАТЬ. Даже если мы знаем, ЧТО должны делать ради своего блага, то выполнять это нам легче не становится.

Так и я не могу обещать, что за одну консультацию смогу помочь вам изменить отношение и поведение в общении с ребенком, чтобы пробудить в нем желание читать книги.

Почему не вебинар?

Потому что знаю, что после двух-трехчасового прослушивания и просмотра новой информации вы очень устанете, концентрации внимания на столь долгий отрезок времени для погружения в объемную тему не хватит. Это будет мука с нулевым результатом.

А я не хочу, чтобы вы просто прослушали и узнали что-то новое. Я хочу, чтобы вы УСЛЫШАЛИ, ОБДУМАЛИ, ОСОЗНАЛИ, ЗАПОМНИЛИ и СДЕЛАЛИ. Я слишком высоко ценю свое и ваше время и не хочу, чтобы вы ушли с ощущением: «Спасибо, было интересно, даже увлекательно, но проблема так и не решена».

Поэтому я сделала ИМЕННО ОНЛАЙН-КУРС «Как пробудить в ребенке желание читать» длительностью 30 дней. Я хочу, чтобы вы серьезно отнеслись к нему, потому что это ОБУЧЕНИЕ. Я научу вас пробуждать и поддерживать у ребенка желание читать книги.

Чтобы выдавать материал небольшими порциями, достаточными для насыщения и без информационного переедания, я снимала короткие видео-уроки. Я же понимаю, что вполне возможно параллельно с обучением на моём курсе вы проходите и другие курсы, ведь это уже стало нормой нашей жизни. И одной из своих задач я ставлю, чтобы вы смогли изучить мой курс ДО КОНЦА, чтобы получили желаемый результат, ради которого начинали обучение.

То есть четко знали и понимали, что вы можете делать, чтобы пробудить и поддерживать в ребенке желание читать книги. И от каких методов вам стоит отказаться, чтобы не погасить в ребенке природой заложенные в него любовь к поэзии и слову.

Хотите стать участником?


У меня получилось сделать запись прямого эфира из Инстаграма и загрузить его в YouTube, поэтому приглашаю к диалогу всех, кто очень хочет лучше понять причины, что повлияло на снижение интереса у детей к чтению. Я впервые рассказала о том,
1) почему раннее развитие вредно для ребенка;
2) что формирует у ребенка клиповое мышление, мешающее ему понимать прочитанное;
3) что повлияло на рост числа детей, получающих к 1-2 классу диагноз — дислексия, дисграфия.