Растим читателей

7 аудиокниг, чтобы преодолеть школьную неприязнь к русской классике

Школьная программа по литературе — сложная дискуссионная тема. И как учитель литературы я прекрасно понимаю, почему она включает те или иные произведения, и почему так много споров разгорается при обсуждении, что нужно оставить, а что стоило бы исключить. А как родитель понимаю, что детям очень сложно читать классические тексты и это зачастую отбивает у них желание брать в руки книгу.

Русская классика — тяжёлая, трагичная, нудная — именно такие ассоциации я слышу от многих взрослых людей. Что уж говорить о современных подростках.

Бессмысленно вести долгие разговоры с ребенком на тему «ты должен читать». Вместо слов лучше стать для него примером. И сейчас у нас есть возможность слушать не только аудиокниги, но и наслаждаться качественными аудиоспектаклями. Это доступный и простой способ «перечитать», а вполне возможно, и впервые полностью прочитать оригинал, а не краткое содержание.

С точки зрения совершенствования языка и приобщения к русскому культурному коду классика важна в школе. Однако получать истинное удовольствие от чтения классики я стала лишь после 30 лет. Потому что теперь главные герои произведений либо мои ровесники, либо младше меня. И мой опыт материнства и замужества позволяет по-настоящему глубоко воспринимать семейные проблемы и драмы в художественных произведениях.

Аудиоспектакли или аудиокниги с профессиональными чтецами — теперь моя любовь! Это как раз тот момент, когда книга всегда со мной. При этом не надо сидеть на месте, наоборот, в движении, в современном темпе большого города — наушники, словно волшебники, наполняют будничные рутины возможностью поговорить с великими писателями и поразмышлять о философской стороне жизни.

Попробуйте отложить в сторону свою школьную неприязнь к классике. Дайте ей второй шанс, и ваша жизнь никогда не будет прежней.

Делюсь с вами теми аудиокнигами, которые мне самой очень понравились и доставили удовольствие в процессе прослушивания.

1. Антон Павлович Чехов «Дама с собачкой»

Слушать в Патефоне (54 минуты)

У творческого коллектива советских художников Кукрыниксы есть интересные иллюстрации к рассказу А.П. Чехова «Дама с собачкой. А в издательстве Речь выходила книга с их иллюстрациями. Тираж был маленький, поэтому сейчас найти её в продаже мне не удалось. Но имейте в виду, может быть вам повезет и попадется в руки такой чудесный экземпляр.

О чём эта книга? Когда она была написана? Как она была опубликована? Как её приняли читатели? Почему именно собачка?

Об этом рекомендую прочитать статью Татьяны Трофимовой — кандидата филологических наук, эксперта уважаемого мной проекта «ПОЛКА».

2. Антон Павлович Чехов «Ионыч»

Слушать в Патефоне (1 час)

Иллюстрации к рассказу «Ионыч» Владимира Ладягина, Владимира Панова, Людмилы Сальниковой и Кукрыниксов.

– Эх! – сказал он со вздохом. – Вы вот спрашиваете, как я поживаю. Как мы поживаем тут? Да никак. Старимся, полнеем, опускаемся. День да ночь – сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей… Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?

А.П. Чехов «Ионыч»

3. Антон Павлович Чехов «Палата №6»

Слушать в Патефоне или на Яндекс.Музыке (2 часа 23 минуты)

Иллюстрации к рассказу «Палата №6» Сергея Алимова, Бениамина Басова, Аркадия Пластова.

4. Михаил Булгаков «Собачье сердце»

Слушать в Яндекс.Музыке (3 часа 47 минут)

Иллюстрации к повести «Собачье сердце» Анатолия Иткина.

Иллюстрации к повести «Собачье сердце» Ольги Калафати.

Иллюстрации к повести «Собачье сердце» Сергея Лемехова.

Куклы — герои повести «Собачье сердце» Елены Куниной.

5. Федор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание»

Слушать в Патефоне (20 часов 29 минут)

Иллюстрации к роману «Преступление и наказание» Дементия Шмаринова.

Иллюстрации к произведению «Преступление и наказание» Ильи Глазунова.

Иллюстрации к произведению «Преступление и наказание» Андрея Харшака.

О чём эта книга? Когда она была написана? Как она была опубликована? Как её приняли читатели? Что означают имена героев? В чём состоит теория Раскольникова?

Об этом рекомендую прочитать статью Льва Оборина — поэта, литературного критика, редактора уважаемого мной проекта «ПОЛКА».

А также вам могут быть интересны статьи «7 секретов «Преступления и наказания» и «Какие преступления вдохновили Достоевского».

6. Иван Александрович Гончаров «Обломов»

Слушать в Патефоне (21 час 40 минут)

Иллюстрации к роману «Обломов» Александра Силина, Германа Мазурина.

О чём эта книга? Когда она была написана? Как она была опубликована? Как её приняли читатели? Почему Обломов не может взять себя в руки и заняться делом? Что общего у Обломова с Онегиным и Печориным?

Об этом рекомендую прочитать статью Татьяны Трофимовой — кандидата филологических наук, эксперта уважаемого мной проекта «ПОЛКА».

А также вам может быть интересна статья «7 секретов романа «Обломов» в журнале Arzamas, в которой объясняется, что хотел сказать Гончаров с помощью не всегда заметных читателю деталей.

7. Фёдор Михайлович Достоевский «Подросток»

Слушать в Яндекс.Музыке (24 часа 54 минуты)

И чтобы глубже понять произведение, предлагаю прочитать статью «Жизнь Федора Достоевского в 20 событиях», и здесь собрано описание всех персонажей романа «Подросток», что помогает не запутаться в героях и объемнее увидеть удивительно тонкое понимание Достоевским психологии человека.

Если же вам хочется попасть в круг единомышленников, чтобы в доброжелательной атмосфере обсуждать прочитанные книги, то присоединяйтесь к нашему книжному клубу «Магия книг».