5 особенных детских книг - Стихи для детей 3-4-5 лет, которые развеселят и родителей. Кто самый добрый. Эмма Мошковская | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Что почитать ребенку

Стихи для детей 3-4-5 лет, которые развеселят и родителей

Стихи для детей 3-4-5 лет Агнии Барто, С.Я. Маршака, К.И.Чуковского и Сергея Михалкова знают все бабушки и мамы. Они не теряют своей прелести с годами и завоевывают любовь детских сердец по сей день. Но я хочу открыть для вас 5 особенных детских книг со стихами для детей 3-4-5 лет, так горячо полюбившихся мне. Уверена, что встреча с творчеством поэтов, о которых вы узнаете в этой статье, станет ярким событием в жизни вашей семьи.

1. Михаил Яснов — Чучело-мяучело
Чучело-мяучело. Стихи про кошек. Михаил Яснов. Стихи для детей 3-4-5 лет | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Признаюсь, до приобретения книги Чучело-мяучело я не знала, что автором стихотворения из так хорошо известного мне с детства мультфильма является Михаил Яснов. В Лабиринте я искала стихи про кошек для детей 3-4-5 лет, потому что моя дочка разделяет мою любовь к этим необыкновенно грациозным животным. И случайно нашла эту книгу.

Несмотря на её совсем небольшой формат, все стихи привели меня в восторг! И одним из любимых стало стихотворение — Самое доброе слово. Оно помогло мне сохранять спокойствие, когда я училась укладывать спать двухгодовалую дочку.

В этом возрасте привычные способы помочь перенестись в мир сладких снов перестали действовать, приходилось пробовать новые и порой это занимало целый час, прежде чем малышка отправлялась в царство сна. Я же чувствовала себя безнадежно уставшей. Но мне вспоминались строки, от которых на душе становилось тепло и приятно:

«Все мамы на свете такие, как эти, и если ночью не спят их дети, они укачают их снова, полижут, погладят и быстро найдут самое доброе слово!»
Чучело-мяучело. Стихи про кошек. Михаил Яснов. Стихи для детей 3-4-5 лет. Самое доброе слово | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Еще приятно знать, что талантливый поэт и детский писатель Михиал Яснов наш современник. А значит, покупая его книги, я могу выразить ему свое признание и благодарность за творческий труд.

В его стихах я нашла много тонкого, интеллигентного юмора, который доставляет особенное удовольствие взрослому читателю. Потому что как с радостью читать ребенку книгу, если самому она не нравится?

Чучело-мяучело. Стихи про кошек. Михаил Яснов. Стихи для детей 3-4-5 лет. Кисуня и крысуня | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Кстати, купить стихи для детей 3-4-5 лет про кошек «Чучело-мяучело» можно в Лабиринте за 250 рублей.

2. Карма Уилсон — Новый друг Медведика
Новый друг Медведика. Карма Уилсон. Перевод Михаил Яснов. Иллюстрации Джейн Чапмен. Стихи для детей 3-4-5 лет | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Моя первая встреча с книгами современной зарубежной поэтессы Кармы Уилсон из серии про Медведика состоялась в детской библиотеке. И это была любовь с первого взгляда — книга «Когда Медведик просыпается». Найти в продаже мне её не удалось, поэтому я без размышлений приобрела книгу, которая тогда была в наличии — Новый друг Медведика.

И я приятно была удивлена, что перевод стихов для детей на русский язык сделал Михаил Яснов.

Я считаю, что эта книга — прекрасное воплощение гармонии легкого стихотворного текста и красивейших иллюстраций.

Думаю, что стихи про животных для детей 3-4-5 лет Кармы Уилсон понравятся и родителям. Каждая книга представляет собой не сборник разных стихотворений, а единый рассказ про какую-либо ситуацию, в которой оказывается главный герой — Медведик.

Новый друг Медведика. Карма Уилсон. Перевод Михаил Яснов. Иллюстрации Джейн Чапмен. Стихи для детей 3-4-5 лет | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Сейчас в продаже я нашла только вариант книжки с картонными страницами. Мне же больше нравятся обычные тонкие листы. Но некоторые родители, наоборот, отдают предпочтение прочным толстым страницам, которые уберегают книгу от возможности быть растерзанной любознательными детскими пальчиками.

Купить Когда медведик просыпается в интернет-магазине OZON.ruКупить Когда медведик просыпается в интернет-магазине OZON.ru

В любом случае, если повстречаете эту серию в книжном магазине или библиотеке, смело берите, вам и ребенку точно понравится!

3. Эмма Мошковская — Кто самый добрый?
Кто самый добрый? Эмма Мошковская. Стихи про животных для детей 3-4-5-6 лет | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Познакомьтесь, вот еще одна чудесная книга со стихами про животных для детей дошкольного возраста — Эмма Мошковская «Кто самый добрый?» Издательство рекомендует книгу для младшего школьного возраста. Но я с этим совершенно не согласна.

Мое педагогическое мнение таково: стихи Эммы Мошковской отлично подходят детям 3-4-5 лет. А иллюстрации животных Яны Хоревой заслуживают самой высокой похвалы и обязательно заинтересуют маленького ребенка. Посмотрите сами.

Кто самый добрый? Эмма Мошковская. Стихи про животных для детей 3-4-5-6 лет | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Кто самый добрый? Эмма Мошковская. Стихи про животных для детей 3-4-5-6 лет | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Стихи про животных очень легко запоминаются, поэтому читать книгу ребенку 3-4-5 лет — настоящее удовольствие! Кстати, купить можно в Лабиринте за 400 рублей.

4. Рената Муха — Ужаленный уж
Стихи для детей 3-4-5 лет, которые развеселят и родителей. Рената Муха| Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Если вы до сих пор не были знакомы с творчеством Ренаты Мухи, приготовьтесь от души смеяться.

«Жил человек полнеющий, а так еще вполне еще».

«А где продаётся такая кровать,
Чтоб рано ложиться и поздно вставать?»

«Преувеличивать всё – глупо» –
Сказала Микроскопу Лупа».

Ну разве можно не смеяться? Почитайте её стихи, тогда точно загоритесь желанием купить книгу со смешными стихами своему ребенку.

Стихотворение «Ужаленный уж» стало любимым у моей дочери, потому что она обожает играть в доктора и лечить свои игрушки. И так забавно было слушать, как она в неполные 3 года рассказывала стих наизусть, еще не выговаривая полностью все слова.

Ужаленный уж. Рената Муха. Иллюстрации Евгения Антоненкова. Короткие смешные стихи для детей 3-4-5 лет.

В минуты, когда все вокруг кажется тоскливым, возникает ощущение безысходности и бессмысленности жизни, я беру книгу Ренаты Мухи и начинаю читать дочке.

Смысл жизни не обретается, зато мы вместе от души хохочем и переключаемся из режима плохого настроения.
Ужаленный уж. Рената Муха. Иллюстрации Евгения Антоненкова. Короткие смешные стихи для детей 3-4-5 лет.

Так что если тоже хотите повеселиться, эту книгу можно купить на Озоне. Или смело берите любой другой сборник стихов Ренаты Мухи в книжном магазине и детской библиотеке.

5. Зинаида Александрова — Золотая коллекция. Стихи для малышей
Стихи для малышей. Зинаида Александрова. Стихи про детей дошкольного возраста | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Пусть название книги вас не смущает. Нет, нет и нет, это не стихи для малышей. Стихи Зинаиды Александровой предназначены для детей 3-4-5 лет и даже дошкольнику они понравятся. Кому-то стихи покажутся длинными для возраста 3-х лет. Возможно, все дети разные. Но я хочу обратить ваше внимание на творчество этой замечательной поэтессы.

Стихи для малышей. Зинаида Александрова. Стихи про детей дошкольного возраста | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Посмотрите на иллюстрации в книге. Их интересно рассматривать вместе с ребенком. Это не какая-то дешевая компьютерная графика на скорую руку, а детально и с любовью прорисованные эмоции на детских личиках.

Замечательно то, что стихи у Зинаиды Александровой веселые и про обычную жизнь детей, поэтому строчки из стихотворений можно использовать в различных трудных ситуациях в воспитательных целях.

Вот, например, Василиса боится мыть голову. Возраст у нее такой, это нормально. Поэтому когда я купаю её, чтобы снять напряжение от необходимости делать то, что ей не нравится, я эмоционально произношу строчки из стихотворения Купание:

«Но Оля кричит: – Уйдите!
Мочалкой меня не трите! 
Я голову мыть не стану! 
Не буду садиться в ванну!»

Ребенок смеется, а я радуюсь, что вот таким простым способом удается избежать очередного нападения истерики. Попробуйте и вы, читая стихи для детей 3-4-5 лет, находить подсказки для родителей.

Стихи для малышей. Зинаида Александрова. Стихи про детей дошкольного возраста | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Все ситуации в книгах хорошо знакомы маленькому ребенку. Вот Таня кормит голубей. Вот Олечка в бусах и нарядном платьице танцует возле ёлочки. Вот Оленька еще на научилась класть на место свои игрушки. Вот Варенька играет с воздушным шариком. Поэтому стихи интересные, и книга становится одной из любимых у ребенка.

Стихи для малышей. Зинаида Александрова. Стихи про детей дошкольного возраста | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Купить книгу со стихами про детей вы можете в Лабиринте или на Озоне.

Читать ребенку книги — это приятное занятие, когда чувствуешь себя полной сил и энергии. Однако намного труднее взять в руки книгу, когда устала или запуталась в сомнениях и переживаниях. Тогда справиться с негативными эмоциями помогает творчество вместе с маленьким ребенком.

Хотя иногда легче просто почитать вместе, потому что потом не приходится убирать последствия творческих открытий и достижений. А в чтении книг, как и в любом важном деле, аппетит приходит во время еды.

Нужно лишь взять с полки книгу и прочитать первые три строчки. Увидев радостный огонек в глазах своего ребенка, вы уже не сможете остановиться.

Ну а если читать не хочется, можно придумывать вместе с ребенком истории или внимательно наблюдать за событиями и героями на страницах книжки-картинки Ротраут Сузанны.

А каких поэтов вы любите читать своим маленьким детям?