
Если вы ещё не знаете детское издательство Самокат.
Я не могу назвать «Самокат» только детским издательством. Ведь моя первая встреча состоялась с книгой из серии Самокат для родителей. Когда я была на научной конференции для учителей и библиотекарей, представитель издательства рассказал про одну чудесную книгу.
1. Расскажи — Эйдан Чамберс

Честно скажу, что именно в этой книге, а не в педагогическом ВУЗе, я получила для себя развернутые ответы на вопросы: Как привить ребенку любовь к чтению? Почему так трудно найти время на чтение? Как научить ребенка выбирать хорошие книги? Как обсуждать с ребенком прочитанное?
Думаю, что эта книга может стать прекрасным подарком учителю литературы. Да, в государственной системе всегда трудно что-то менять. Но вдруг, прочитав эту книгу, учитель решится организовать в классе маленькую библиотеку и выделит в учебном графике полчаса для спокойного чтения.
Автор книги — Эйдан Чамберс — современный английский писатель и учитель средней школы, поэтому к его размышлениям интересно прислушаться.
2. Я учусь быть мамой — Лена Никитина
Затем на моей полке появилась книга «Я учусь быть мамой» Лены Никитиной. Про неё я писала в своей статье «Что делать, когда устала от своего ребенка«. Читала я её, когда дочке было меньше года, в период затянувшейся послеродовой депрессии. Тогда как раз весна вступила в свои законные права, и я проводила по несколько часов в день на детских качелях, медленно раскачиваясь, чтобы дочка спокойно спала в слинге. В книге я нашла поддержку, и она помогла мне принять новую роль мамы.

Зачем ребёнку нужна мама? Интересно было читать ответ на этот вопрос мамы семерых детей, и размышлять о своем собственном представлении на эту тему. Особенно сильное впечатление на меня произвели приведенные в книге цитаты из дневника Льва Толстого о семейной жизни.
3. Утешный мир — Екатерина Мурашова

Когда я задумалась, почему же я так люблю читать книги Екатерины Мурашовой — современного психолога из Петербурга — я подумала, что это связано с моим увлечением психологией и педагогикой. Но это не совсем так. Мне очень нравится читать её книги, потому что они увлекательные. Это не скучные истории о пациентах, а художественная литература, чтение которой доставляет удовольствие. И Дмитрий Гасин отлично нашел слова, чтобы объяснить, почему он читает книги Мурашовой.
В аннотации к книге сказано: «В своих работах она рассказывает о людях, которые каждый день приходят к ней за советом. Вслушиваясь в их рассказы, всматриваясь в их истории, автор этой книги снова и снова приходит к выводу, что не существует готовых рецептов для всех, есть только одно уникальное решение для каждой семьи и — простое человеческое понимание для каждого из нас».
Я обожаю читать современные книги издательства Самокат для подростков. Довольно долго я читала исключительно классическую литературу. По привычке, блуждая взглядом по книжным полкам в магазине, я отдавала предпочтение известным именам писателей. И не хотела рисковать. Но когда мне захотелось выйти за установленные рамки, я не знала, где утолить свою жажду хороших сюжетов и богатой речи.
И случайно нашла неиссякаемый источник в издательстве Самокат, который ищет по всему миру и привозит в Россию лучшие детские книги, открывает читателям новых российских авторов. Издательство Самокат нельзя назвать детским, потому что оно стремится наладить мосты между культурами и поколениями. В Самокате издается художественная, интеллектуальная и психологическая литература, которая интересна и детям, и взрослым.
4. Чудаки и зануды — Ульф Старк

«Понимаешь, если действительно кто-то и создал эту удивительную Вселенную с солнцами и улитками, цветами и людьми, то явно не зануда. Скорее, божественный чудак, небесный чудик, гораздый на всякие выдумки, фантазии и причуды. И вот случилось ему в спешке создать такое небесное царство, где все чисто и гладко, без сучка без задоринки, где все по полочкам разложено раз и навсегда. От этакой чинности он быстро скис, и его потянуло на приключения. Вот он и придумал маленьких озорных демонов, которые только и делают, что проказничают да ставят все на земле с ног на голову, чтобы нам, людям, веселее жилось у нас внизу и чтобы Создателю было о чем судачить у себя на небесах».
Ульф Старк «Чудаки и зануды»

Моя заметка в инстаграме после прочтения книги: Два часа за книгой, сидя в душном помещении вокзала, да я в раю! Книга 12+. Шикарная, шикарная, шикарная вещь! Собираю коллекцию для своей дочери. Ведь в свое время и она станет подростком. Так трогательно просто описать чувства первой влюбленности, трудные чувства девочки-подростка — это писательский талант, не меньше. Я плакала, вспоминая и свою юность, хотя совершенно не похожа на главную героиню книги. Взрослым стоит читать такие книги, чтобы вспомнить себя настоящих.
Почитайте интервью с Ульфом Старком «Сложная книжка – это и есть настоящее чтение!» — заодно узнаете, какие еще его книги вам может быть интересно прочитать.
5. Где нет зимы — Дина Сабитова
Эта книга стала одной из моих любимых! Начав читать, я откладывала все свои дела, которые только можно было отложить. И исчезала из реального мира, теряя счет времени. Пока не дочитала до самого конца. Невероятно то, с какой добротой написана трудная история детей, оказавшихся в детском доме.

И поразительно, что автору удается затронуть струны читательской души, но при этом грусть и трагичность не становятся причиной, по которой не хочется читать эту книгу (чтобы не грузиться, и без того в реальной жизни хватает поводов для печали). Наоборот, читая каждую строчку, страницу за страницей, проливая слезы сочувствия, как-будто очищаешься, на душе становится светлее. Наслаждаешься процессом чтения!
Да, книга в первую очередь адресована подросткам, потому что читается очень легко: никаких длинных предложений, предельная простота и ясность в словах рассказчика. И все-таки она, как и любая хорошая книга, не имеет возрастных рамок. Потому что взрослый читатель видит в ней то, на что подросток пока еще не обращает внимания. Поэтому можно сперва самой прочитать книгу, а потом дать своему ребенку — вот и появятся общие интересные темы для диалога.
Посмотрите буктрейлер. Кстати, делать буктрейлеры с детьми и выкладывать их на ютюб — это отличный способ вести читательский дневник ребенка онлайн.
6. Семейный альбом тираннозавра Тони
И после завязавшейся дружбы с книгами из серии для родителей и для современных подростков я обратила свое внимание на книги для детей младшего возраста. Первой в нашей домашней библиотеке стал виммельбух из серии Городок. Тогда же моя маленькая дочка и полюбила книги издательства Самокат.
Почти у каждого ребенка рано или поздно начинается период, когда он активно интересуется динозаврами. Меня эта тема в детстве как-то обошла стороной, но вот дочь с 3,5 лет обожает всё, что связано с динозаврами. Поэтому я использую доступные мне средства, чтобы удовлетворить её детское любопытство и поддержать интерес: книги и мультфильмы.

Энциклопедии с детской полки мужа остались в безупречном состоянии, однако читать научный язык довольно трудно. А вот книга «Семейный альбом тираннозавра Тони» — супервещь! Названия динозавров мне и самой трудно произносить, не говорю даже про запомнить. А в книге подобраны шикарные ассоциации к сложным названиям динозавров. Факты написаны разговорным языком с отличным чувством юмора! Читать её очень весело! Несмотря на то, что даже после посещения Палеонтологического музея к динозаврам я осталась равнодушна, почитать эту книгу ребенку мне всегда в радость.


В поддержку интереса к динозаврам использую хороший мультфильм «Земля до начала времен» и одноименный сериал.
7. Дорога в гору — Марианна Дюбюк
Как рассказывают в самом издательстве Самокат о книге художницы Марианны Дюбюк:
«Дорога в гору» — о любви к тому месту, где живешь. Одним, чтобы полюбить дом, нужно обойти весь мир. Другим достаточно каждое воскресенье совершать прогулку на ближайший холм и смотреть оттуда на весь мир.

В этой книге очень мало текста и много красивых иллюстраций. И она отлично подойдет детям, которые только научились читать сами. Но главное её очарование спрятано в тех чувствах, которые каждый раз испытываешь, читая книгу от начала и до конца. Иногда именно «Дорогу в гору» дочка выбирает для чтения перед сном. Потому что читать её очень легко, а ребенку нравится рассматривать иллюстрации. И даже зная финал, все равно чувствуешь прилив тепла и доброты, когда оказываешься на последней странице.

8. Жужино сокровище — Лиза Морони
Тема поиска сокровищ пришла в нашу жизнь с диснеевским мультсериалом «Джейк и пираты Нетландии«. Дочка стала часто просить поиграть вместе в поиски сокровищ. А мне, опять же, эта тема совсем не интересна. Зато я люблю книги. Вот и нашла ту, чтение которой доставляет нам обеим удовольствие. И появилась возможность поговорить с ребенком, а что вообще такое «сокровище» и каким оно может быть в реальной жизни.

И я присоединяюсь к словам о книге, которые говорят в самом издательстве Самокат:
Полную юмора летнюю историю об упорстве, увлечённости и неожиданных открытиях написала и нарисовала известная шведская художница Лиза Морони. Ее уютный лесной мир немного напоминает любимую долину Муми-троллей и во многом навеян творчеством Туве Янссон.

Иллюстрации как всегда прекрасны в книгах Самоката! Плотная бумага, четкие рисунки — настоящее удовольствие держать такую книгу в руках, читать небольшой текст, рассматривать картинки и разговаривать со своим ребенком. Именно такие книги дарят ощущение, что чтение — это источник удовольствия!
9. Лампёшка — Анна Схап
Книга о Лампёшке стала писательским дебютом известной голландской художницы Аннет Схап и покорила сердца читателей, в том числе и моё. И 2018 году книга была по достоинству отмечена высшей наградой Нидерландов в области детской литературы — премией «Золотой грифель».

Черно-белые иллюстрации так интересно рассматривать. В них столько деталей, которые помогают глубже окунуться в необыкновенную атмосферу, созданную автором.

Книгу я проглотила за 5 осенних дней, пока болела. Мне так хотелось сбежать из унылого состояния. И чтение — это один из лучших способов игнорировать жизнь. Особенно когда это по-настоящему необходимо.
Какое же удовольствие вы получите, читая историю о том, что значит быть храброй, как найти в себе силы, о которых даже не подозреваешь. Ведь в душе каждой из нас всегда живет маленькая девочка, так похожая на Лампёшку.
Прежде чем стать писательницей, Аннет Схап проиллюстрировала десятки детских книг. В этом видео вы можете порисовать вместе с ней и заодно послушать первую главу «Лампёшки», которую читает переводчица книги Ирина Лейченко
10. Сиблинги — Лариса Романовская
Издательство Самокат настолько завоевало мое доверие, что я, ни минуты не сомневаясь, решила включить в свой рассказ еще не до конца прочитанную книгу. Знаю лишь, что «Сиблинги» — это новый роман Ларисы Романовской — лауреата премий Книгуру и Новая детская книга. Признаться, только столкнувшись с этой книгой, я впервые узнала, что означает слово в названии. В издательстве про книгу рассказывают так:

Шестиклассник Женька переживает очередное унижение в школе, не подозревая, что для него всё кончилось. В НИИ, исследующем прошлое и возможность избежать катастроф, не нарушая ход вещей, создали искусственную планету. Дети здесь не растут, им навсегда 10-12, их трагическое будущее не состоится. На вылетах в реальность они должны попытаться предотвратить другие — чужие — катастрофы. Главное — не нарушать правил. Один за другим ребята совершают ошибки, поступая не по инструкции. Всё запутывается. Ход времени нарушен. Что теперь?
Издательство Самокат
В отдельный рассказ я оформила свои впечатления о книге «Мама на нуле». Посмотрите статью и если знаете женщину, которой сейчас необходима поддержка на непростом пути материнства, подарите ей эту книгу.
В издательстве «Самокат» не просто продают книги, но и активно занимаются поддержкой и продвижением чтения. Организуют встречи с авторами, иностранными писателями и иллюстраторами. В их магазинчике в Москве и Петербурге проводятся интересные литературные занятия для детей разного возраста.
Самокат для меня — это своего рода знак качества. Выбирая любую их книгу, вы точно не ошибетесь. И чтение будет вам и вашему ребенку в радость!
Выбирать интересные книги для ребенка и для себя — это очень важно. Именно в этом скрывается секрет того, как находить время для чтения. Ведь когда нам что-то интересно, мы всегда стараемся любыми правдами и неправдами сделать так, чтобы уделить этому занятию время.
Если же вы хотите подробно узнать о том, как пробудить в ребенке желание читать, жду встречи с вами на своем онлайн-курсе.

