Письменные практики помогают достигать своих целей | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Будни мамы

Мысли, которые просятся на бумагу.

У меня часто бывают мысли, которые просятся на бумагу. Впрочем, вы, конечно, знаете, о моей любви к письменным практикам. И кто-то начнет меня убеждать, что есть гораздо более легкие пути справляться со своими тараканами. Но мне этот инструмент подходит. И пусть в своем блоге я больше пишу экспертных постов о теме детского чтения, мне важно, чтобы вы знали, что за ним стоит живой человек. И блог – это не идеально написанное сочинение, сданное на проверку строгому учителю, который даже не знает, сколько раз пришлось переписать его с черновика, чтобы не допустить ни одной помарки, заслужив желанную высшую оценку 5/5.

Когда я думаю о вас, мои дорогие читатели, я представляю дружелюбно настроенных собеседников, прямо смотрящих мне в глаза, с искренним интересом готовых услышать от меня что-то новое, над чем можно будет поразмышлять, или что-то такое, о чем у вас были догадки, но вы сомневались, что им есть место в этом мире и они не являются заблуждениями.

Поэтому приглашаю вас заглянуть на страничку моего утреннего письменного диалога самой с собой (сперва написала, а затем напечатала, чтобы заново перечитать и переосмыслить написанное). Вполне возможно, что кому-то такие откровенные записки могут быть полезными.


– Привет, Оксана!

– Привет!

– Как твои дела?

– Я постоянно ощущаю, что ничего не успеваю сделать.

– Расскажи, почему?

– Мне кажется, что у меня миллион задач и сколько бы крошечных дел я ни сделала, я как будто топчусь на месте и ползу, как улитка. А все вокруг чего-то достигают, продают, запускают, зарабатывают. Одна лишь я – белая ворона – умная, красивая, а зарабатывать не умею.

– Эх, представляю, как тебе трудно действовать, пока ты находишься в кругу таких сильных негативных чувств.

– Да, мне очень плохо. И сил как будто нет. Желаний много, а веры в то, что они могут исполниться, нет. Ведь я плохо планирую, плохо действую, не довожу до результата. Везде по чуть-чуть, а общая картина не вырисовывается. То запуск онлайн-курса хочу – не получается, то литературные занятия хочу – не получается, то развивать инстаграм хочу – не получается. Ничего не получается. От этого бессилие накрывает, что хочется ничего не хотеть, потому что от этих желаний все равно никакого проку, одно сплошное разочарование в самой себе.

– Милая, ты же понимаешь, почему так происходит? Ведь ты снова и снова ставишь знаки ОНИ + Я -. У НИХ все ок, а со мной не всё ок. Я недостаточна. Я не достойна. Я глупее. У них получается. А у меня нет. Чувствуешь, как 1) сравниваешь себя с другими, 2) обесцениваешь свою работу?

– Да, это так. Это моё беличье колесо. Я умом понимаю, что могу быть Я +, но чувства то и дело возвращают меня в то состояние, в котором мне привычнее находиться, потому что я в нем выросла.

– Тебе хочется найти выход из этого колеса?

– Конечно!

– Но ты не знаешь, как?

– Конечно! Иначе уже давно бы вышла. А то чувствую, что бегу-бегу-бегу, остановлюсь, задумаюсь, устала бежать, смысла бежать нет, постою в колесе, посмотрю по сторонам, ой, что же это я делаю, зачем же я бегу в колесе. Выйду. Попробую идти. Сперва пугает неясность, куда же тогда идти. Выберу ту сторону, куда зовет голос интуиции. Пойду. Раз упаду. Встану. Два упаду. Встану. Три упаду. Встану. А идти непривычно. Раньше границы колеса служили чувством безопасности, казались, естественным ограничением. А теперь безграничное поле. Куда повернуть? Где повернуть? Когда повернуть? Ничего непонятно. Ни в чем нет уверенности. Страшно.

Но вот встретится какой-нибудь хомяк и так уверенно убеждает, что он знает, куда надо идти и как туда прийти. Поверишь ему. Вдвоем все же легче. Да и он не сомневается, а значит, умнее, покажет дорогу. Но чем дальше мы идем и чем больше он рассказывает о том, куда мы идем, тем меньше мне хочется там оказаться. И тут я понимаю, что совсем не хочу туда идти. Стоп. Дальше не пойду. Пока, хомяк!

Так-так, а как же мне понять, куда мне надо?

И так каждый раз. Можно выйти из колеса и уйти на какое-то расстояние – иногда дальше, иногда ближе. Но конец одинаков. Я сама себя в него возвращаю. Потому что в колесе не страшно. Потому что там есть четкие границы. Потому что там мне не надо принимать сотни сложных решений. Бегу, делаю то, что привыкла, страдаю, мечтаю выбраться, но ведь то, что находится за пределами колеса, я уже знаю, поэтому мечтать легче, чем сделать. Мечтать о свободе приятнее, чем оказаться в ней. Потому что на свободе труднее жить, чем в колесе.

– Думаешь, ты хочешь продолжить бег в колесе?


А то, что я написала в ответ на этот вопрос, оставлю только в личных записях. Потому что если я продолжу, то это может быть очень похоже на возможность подсмотреть в ГДЗ (готовые домашние задания). Но у этого вопроса нет единственно правильного решения. Любой ответ имеет право на существование. И у каждого – он свой.

Только мне кажется, что очень важно не оставаться в состоянии выбора наедине с собой и своими противоречивыми мыслями, а получить поддержку от людей, которые вас любят, которые с уважением относятся к вашим решениям, которые не станут советовать, как вам быть и что делать, а выслушают, дадут возможность проговорить свои мысли вслух, чтобы вы смогли найти ответ внутри себя, подходящий именно вам.

Я использую для помощи самой себе письменные практики, живые встречи в сообществе Мамино время и работу с психотерапевтом. Это в школе нас приучали оставаться один на один с домашним заданием. В реальной жизни намного интереснее и эффективнее окружать себя людьми, которые помогают вам в моменты, когда вы сталкиваетесь с трудностями, и умеют разделить с вами чувство радости и счастья.