Что дает мне силы двигаться к мечте, когда груз прошлых ошибок лишает уверенности в себе. Блокноты Изумруд. Домашнее издательство Скребейко | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Будни мамы

Что дает мне силы двигаться к мечте, когда груз прошлых ошибок лишает уверенности в себе?

В недалеком прошлом, когда мода на предпринимательство в первый раз просочилась в ряды двадцатилетних, я гордо отправилась в налоговую инспекцию и зарегистрировала на свое имя ИП. Благодаря большому опыту работы бухгалтером сделать это мне было слишком легко. Трудно было потом выплачивать долги пенсионному фонду, когда через 2 года я закрыла свое «предприятие».

Вспоминая сейчас, с каким упоением я слушала и читала материалы Бизнес Молодости, мне все равно немного стыдно. Потому что купилась на обещания быстро разбогатеть, стоило лишь перестать работать на дядю и заняться своим бизнесом. Вот только в те годы у меня не было никакого представления, что такое бизнес на самом деле, мне просто нравился сам статус — предприниматель.

Будете смеяться, но прочитав книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», я была полна решимости изменить не только свою жизнь в соответствии с приобретенным кладом знаний, но и помочь изменить жизнь другим людям.

Ха-ха, только представьте, двадцатишестилетняя неуверенная в себе девушка хочет проводить тренинги личностного роста.

Что дает мне силы двигаться к мечте, когда груз прошлых ошибок лишает уверенности в себе. Первый провал с тренингами личностного роста | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Да, сейчас эту историю я вспоминаю с улыбкой. Потому что она меня научила не начинать выполнять задачи с конца. Например, нет смысла сразу покупать логотип, гораздо важнее разработать продукт и начать зарабатывать деньги, прежде чем тратить их на развитие имиджа. Эта прописная истина отпечаталась в моем мозгу только после собственной ошибки.

Знаете, я даже отправляла письмо в издательство, чтобы получить разрешение на проведение тренингов по книге Стивена Кови. Я понимала, что нарушать авторские права плохо, поэтому стремилась заручиться официальным разрешением. Книга мне казалась гениальной (и я до сих пор так считаю), и достаточно развить в себе 7 перечисленных навыков, чтобы стать успешным человеком.

Однако от издательства Альпина Паблишер я получила отказ. Сейчас-то я прекрасно понимаю почему, но тогда мне было до глубины души обидно. И на этом моя первая бизнес-идея была похоронена, а вот на счет ИП пенсионный фонд начислял налоги, которые приходилось оплачивать предпринимателю независимо от того, ведет он деятельность или же нет.

Книга Стивена Кови 7 навыков высокоэффективных людей | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

После первого провала я не потеряла уверенность в себе, несмотря на то что подливали масла в огонь приятели, которые с самого начала посмеивались над моей затеей и пророчили, что ничего из этого не выйдет. В молодости на меня сильно влияло общественное мнение. Меня выбивала из колеи критика, обоснованная и нет, мне связывали руки негативные комментарии в мой адрес, я легко расстраивалась и чувствовала неспособность что-либо делать.

Но недолго думая, я решилась ловить рыбу в другой реке. Но уже не афишируя перед государственными органами свою предпринимательскую деятельность до тех пор, пока не начну зарабатывать деньги. Я загорелась желанием открыть свое ателье по пошиву одежды.

И действовала как прилежная ученица. Записалась в школу кройки и шитья. Купила в кредит бюджетную, но очень хорошую швейную машинку Janome и чуть позже отличный оверлок Juki. Обустроила рабочее место в съемной квартире, попросив папу отдать мне раскладной стол-книжку, какой был у всех в советские времена. Получилось светлое и просторное место для работы с тканями и выкройками.

Ах, выбирать ткани в магазинах для меня было настоящим удовольствием! Глаза радовались красивым расцветкам. Подушечки пальцев ласкались о мягкость натурального хлопка, льна, шерсти.

Да, в магазинах одежды масс-маркета, которые я могла себе позволить в те годы, можно было найти по большей части синтетику — дешевую и прочную. Мне же хотелось работать только с приятными на ощупь материалами. И начала я с пошива одежды для себя.

Швейная машинка Janome и оверлок Juki. ВТорой провал идеи открыть ателье по пошиву одежды | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Кстати говоря, школу я через месяц бросила, потому что ездить с юга на север Москвы к 9 утра оказалось совершенно неудобно (как это я вообще выбрала школу так далеко от дома, ума не приложу). Да и не поспевала я за скоростью обучения. Для меня сметать юбку было заданием на день, а там для этого отводили 5 минут.

Когда же из первых смётанных мною вытачек преподаватель легким движением руки вытащила нитки, чтобы проверить, будет ли юбка смотреться в этом случае лучше, я чуть не разрыдалась. Я с таким трудом это сделала, а на моих глазах за секунду вся работа была перечеркнута. Посмотрела она на меня так критически-задумчиво и твердым голосом вынесла свой вердикт: «Сметай еще раз, с вытачками на твоей фигуре юбка лучше смотрится».

В итоге я уже с самого начала стала сильно отставать от других учениц, почувствовала себя глупой и безнадежной, раз вокруг все успевали, а я как криворукая клуша мучилась, пока вставляла нитку в иголку.

Онлайн-курс обучения пошив одежды с нуля у Надежды Азаровой | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Поэтому я купила онлайн-курс обучения на Осинке у Надежды Азаровой. Ехать никуда не надо, смотрю видео столько раз, пока окончательно не пойму, что и как делать, тренируюсь в домашней тишине подальше от чужих глаз и критических замечаний.

По видео-урокам Надежды Азаровой я научилась многим тонкостям кройки и шитья. И сейчас легко могу сшить текстиль для дома, юбки и платья. С нуля я научилась строить базовые выкройки, моделировать, хотя в черчении мои успехи невелеки. И свой первый институт МАМИ я на 1 курсе бросила, потому что начертательная геометрия стала последней каплей в колодце понимания, что я иду не по той дороге.

Тем не менее с выкройками у меня хорошо получалось работать. Я смогла сшить несколько юбок и платьев. Но всё резко изменилось, когда я получила свой первый заказ — пошить косоворотку (это такая мужская рубашка в русском стиле). Вот тут-то обнажились все недостатки и моего характера, и моих умений. Да мне до сих пор стыдно перед человеком, для которого я выполняла заказ, потому что это был друг моего двоюродного брата. И я по сей день благодарна ему за проявленное терпение и развитую способность сдержать свои негативные комментарии.

Спасибо и моему второму (и последнему) заказу на пошив прямой юбки, когда я окончательно поняла, что шить одежду для клиентов мне совершенно не нравится. Для себя — да, но воплощать идеи других людей мне неинтересно. К тому же оказалось, что я терпеть не могу работать с мелкими деталями. Мои пальцы прекрасно танцуют по клавиатуре, но вот добиваться идеальной строчки мне не хочется, особенно с непослушными тонкими тканями.

С дочкой можно шить одежду для кукол | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Я пережила второй провал, после которого остались запасы разнообразных тканей. В шкафу они ждут своего звездного часа, когда мы с дочкой будем шить одежду для её кукол. Там же грустят швейная машинка и оверлок, который я так и не научилась самостоятельно заправлять нитками, с этой задачей мне всегда помогал муж.

Но что не убивает нас, то делает сильнее. И я задумала сделать всероссийский (да-да, и никак не меньше) интернет-магазин украшений ручной работы.

Я написала в тетрадке, как он должен выглядеть, какие товары в нем будут представлены, на каких условиях сотрудничать с мастерицами и прочие более-менее важные вещи для построения бизнеса. Как вы уже поняли, с амбициозностью у меня все в порядке, но вот разобраться в IT- технологиях, чтобы самостоятельно создать интернет-магазин, для меня оказалось непосильной задачей. Да и любимая на тот момент Ярмарка Мастеров так разрослась, что конкурировать с ней для меня представлялось (и правильно представлялось) невозможным.

Третий провал последовал незамедлительно. Но о нем мне не так грустно вспоминать, потому что его можно даже не считать провалом. Ведь он остался только на бумаге, и никакие действия в итоге не были мною предприняты, кроме одного — я научилась делать сережки ручной работы.

Сережки ручной работы | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Я обожаю сережки! И полтора года назад в третий раз проколола себе уши, получив в подарок от бабушки на тридцатилетие свои первые золотые серьги. Да-да, не удивляйтесь, я в курсе, что сейчас часто трехлеткам дарят золотые сережки. Но мои блуждали во времени, видно, заблудившись в темном лесу, и только через несколько десятков лет попали в мои миленькие ушки.

После нескольких неудачных попыток поиграть в предпринимателя, я всё-таки перестала совершать одну и ту же главную ошибку. До меня дошло, что мыслить слишком масштабно на данном этапе неэффективно. Не надо пытаться сразу покорить Эверест, стремясь доказать всем, что я особенная, что мне-то повезет. Необходимо сперва получить опыт горных походов, научиться решать каждую отдельную задачу, чтобы потом суметь найти ответы к заданиям со звездочкой (повышенной сложности).

Что дает мне силы двигаться к мечте, когда груз прошлых ошибок лишает уверенности в себе | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Но это открытие со мной случилось только после рождения дочери, когда фокус был полностью смещен с профессиональных задач на личные. Именно в период «первый раз мама» мне удалось увидеть свои собственные ценности, а не вложенные в мою голову рекламные афиши и слоганы. Чудесную историю о том, как родился мой проект «Мир в слове» — моя новая мечта — я расскажу в другой раз. Думаю, вам будет интересно почитать Как я решилась создать сайт и откровенное письмо Исповедь учителя литературы.

Сейчас же пришло время поделиться с вами секретом, что же меня поддерживает на трудном пути к моей мечте. Почему у меня есть силы до глубокой ночи сидеть за ноутбуком, работая в тишине над своим проектом, пока дочь и муж спят. Хотя еще пару лет назад я всегда засыпала вместе с годовалой дочкой, обессиленная, понимая, что только сон поможет мне восстановить энергию, необходимую, чтобы прожить завтрашний день.

«Довольно часто я обнаруживаю себя в состоянии, когда не то что шевелиться не хочется, но даже думать больно. Мамы маленьких деток меня поймут: ночью толком не поспишь, днем ни одно дело до конца не доведешь, разговоров проведешь десятки — и вот день прошел, можно усыпить всех и сесть поработать или позаниматься любимым делом, а уже жутко хочется спать!»

Ольга Скребейко

Иногда кажется, что самое трудное — это найти свою мечту, найти то дело, ради которого ты будешь по утрам радостно вскакивать из теплой, мягкой постельки и бодрая мчаться делать, делать и делать. Раз у тебя есть мечта, то идти к ней легко: просто бери и делай.

Но на самом деле это не так. Мечта всегда окружена сомнениями. И на первом этапе действительно чувствуешь необыкновенный прилив сил и вдохновения. Но когда не получаешь быстрой отдачи от проекта, в который вкладываешь все свои силы и душу, голос внутреннего критика начинает звучать в голове с каждым днем все громче и громче, приглушая творческий порыв.

И ярко горевшая свеча сильного желания едва сохраняет маленький огонек, который ветер сомнений и трудностей пытается погасить. На пути к мечте человеку очень нужна поддержка каждый день. А когда тебя окружают люди, которые много ноют и жалуются, то невольно заражаешься таким же поведением.

Непросто менять круг друзей, твердо обозначая свои границы, избавляясь от вредоносного общения. В такой период особенно часто чувствуешь себя одинокой. А ведь идти к мечте становится легче, когда тебя окружают поддерживающие, вдохновляющие и дающие силы люди. И не всегда они живут в соседнем доме. Иногда можно получить поддержку от тех, с кем даже лично ты не знакома. Но кто уже сумел справиться с проблемами, с которыми ты столкнулась только сейчас. Кто-то уже поднялся на одну ступеньку выше, чем стоишь ты, поэтому может поддержать добрым словом, чтобы ты почувствовала: ты не одинока.

Для меня таким кругом поддерживающего общения стали авторы блокнотов из набора Tesoro notes Изумруд Домашнего издательства Screbeyko.

Блокноты домашнего издательства Скребейко. Tesoro notes Изумруд | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Каждый блокнот помогает мне разобраться с моими внутренними убеждениями-заблуждениями, осознать их и облачить тревожные мысли в написанные слова. Все авторы такие разные и непохожие друг на друга.

Так блокнот Ольги Скребейко я взяла в руки одним из первых. Иногда я читала её блог, поэтому питала к ней больше всего доверия, уже зная о её ценностях и образе жизни. И на первых же страницах я обнаружила такое на первый взгляд простое и ежу понятное знание о том, что человек может находиться в одном из трех состояний: создание (творчество), потребление или общение. И если последние два состояния можно совмещать, то для режима создания необходимо полностью отключаться от других видов взаимодействия с информацией.

А я-то голову ломала, почему же у меня постоянно не хватает времени на творчество. Да все потому, что в своей жизни я действовала по принципу: сперва разберусь с рутиной, а потом сяду создавать тексты. В итоге вечером творческий порыв отказывался посещать меня, а мозг сбоил от избытка полученной за день информации и особенно от бесполезного общения.

К Марьяне Олейник я с первого взгляда испытала чувство симпатии, поэтому, доверяя своей интуиции, следующим достала из деревянной коробочки именно её блокнот. Открыла, углубилась в чтение, взяла ручку и записала свои мысли. Как же она мне помогла разобраться с моими негативными чувствами, которые я прятала в тени от своего сознания: с завистью, с виной, с одиночеством, со страхом.

А благодаря блокноту Ольги Савельевой я обнаружила одного из главных пожирателей моей энергии и поняла, как мне сделать заплатку в этом месте, чтобы сберечь эмоциональные силы. Поделюсь с вами своими письменными размышлениями из блокнота.

Письменные размышления. Как сберечь эмоциональные силы. Куда сбегает ваша энергия | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Письменные размышления. Как сберечь эмоциональные силы. Куда сбегает ваша энергия | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

К кому-то из авторов у меня просыпалось чувство неприязни, чаще всего из зависти, Например, меня бесила непоколебимая уверенность в себе и смелость афишировать свою сексуальность Ольги Дори. Однако работа с её блокнотом для меня стала значительным подспорьем. Я как-будто получила от неё желанное разрешение демонстрировать и свою сексуальность. Увидеть в своей природной красоте дар, который можно использовать, чтобы добиваться успеха. И отказаться от полученных в детстве установок о том, что красота не важна, главное — ум.

Получив желанную коробочку с блокнотами в подарок от Дедушки Мороза, я сперва их все пролистала, а затем начала работать с каждым по очереди. На данный момент у меня еще есть в запасе несколько блокнотов, работа с которыми мне только предстоит.

Когда есть мечта, бывает и так, что не хватает сил и уверенности к ней идти. Опыт прошлых ошибок в облике демонёнка шепчет в ухо: «Да, полежи, поспи, поешь. В прошлый раз не получилось, с чего это в этот раз получится? Да ладно, ты ведь не думаешь, что самая умная? Если этого никто еще не сделал, значит это никому не нужно. Опять твоя очередная идейка? Когда же ты уже угомонишься и повзрослеешь?»

Так вот блокноты серии Изумруд удивительным образом дают мне силы и делают громче внутренний голос, зовущий не сдаваться и идти к своей мечте. Попробуйте и вы!