
Литературные места: усадьба Абрамцево в Подмосковье. Заедем в гости к Аксакову, где бывал и Гоголь.
Литературные места — такой запрос я пишу в поисковике, когда чувствую потребность в полноценном отдыхе. Позаботиться о том, чтобы своевременно восстановить силы — это моя ответственность, ведь общаться с довольной и отдохнувшей мамой и женой гораздо приятнее. Поэтому время от времени я устраиваю себе поездку на один день в какое-нибудь новое место.
И если я нуждаюсь в умиротворении, тишине, общении с природой, то всегда выбираю усадьбу какого-нибудь писателя.
Потому что усадебный мир особенным образом влияет на моё состояние: я перестаю спешить, медленнее и глубже дышу, тревожные мысли умолкают. Мне нравится, что во время экскурсии по усадебному дому активно проявляется интеллектуальная деятельность, узнаешь много нового и интересного, углубляя свои знания о жизни писателей, художников, архитекторов и дворянской интеллигенции. А во время прогулки по усадебному парку все пробудившиеся сильные эмоции утихомириваются: лес, река, поле помогают успокоить разум и душу.
Литературные места помогают достигнуть желанного баланса между интеллектуальным и эмоциональным отдыхом.
Музей-усадьба Абрамцево находится недалеко от Москвы: с Ярославского вокзала на электричке можно доехать за час с небольшим. Плюс от железнодорожной станции Абрамцево до музея ведет эко-тропа, получасовая прогулка по которой помогает настроиться на размеренный отдых в уютной и спокойной атмосфере.
Чтобы узнать подробнее про режим работы, купить билеты онлайн, почитать информацию о владельцах усадьбы в разные периоды и об экспонатах, загляните на сайт музея-заповедника Абрамцево. Я же предлагаю вам сперва одним глазком взглянуть на интерьеры усадебного дома.



Предметы нынешней экспозиции усадебного дома, посвященной семье Аксаковых и ее окружению, — фотографии, картины, мебель, книги — большей частью были кропотливо собраны Мамонтовыми в московских антикварных магазинах и лавках старьевщиков. Здесь же находится экспозиция, посвященная Абрамцевскому художественному кружку – портреты членов семьи Мамонтовых и участников кружка, пейзажи Абрамцева, обстановка, сохранившаяся с тех времен, и многое другое.


Глядя на собственные фотографии интерьеров, у меня не возникает каких-то особенных эмоций, потому что мебель и предметы в доме оживают только тогда, когда опытный экскурсовод рассказывает историю жителей усадьбы. Когда стоишь в комнате, в которой останавливался ночевать в гостях у Сергея Тимофеевича Аксакова Николай Васильевич Гоголь, когда слышишь подробности дружбы писателей, узнаешь о трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться, именно тогда ощущаешь творческую атмосферу, когда-то царившую в доме.
Поездки в литературные места позволяют отдохнуть и душой, и телом, возвращая человека в состояние ясности ума и наполняя его силами.
Обычно в такие поездки я отправляюсь сама по себе, потому что ритм усадьбы располагает к тому, чтобы заглянуть внутрь себя, услышать свой внутренний голос, заметить волнующие меня вопросы и найти на них ответы в процессе литературной экскурсии и пешей прогулки.
Людям интересны люди. И мы лучше узнаем самих себя, когда отражаемся в зеркале историй жизни других людей. А писатели — это мастера слова, которые умеют выразить словесно мысли, помогая понять собственные чувства и ощущения, что в свою очередь дарует спокойствие благодаря наступающей ясности в мышлении.
Однако всё чаще я слышу просьбу: «Я хочу с тобой в следующий раз. Одной мне как-то непривычно. Хочется, чтобы была приятная компания, хочется разделить свои эмоции и впечатления от увиденного, поговорить по душам».
За годы поездок по литературным местам у меня накопился необходимый опыт и теперь я готова стать для вас проводником в мир литературных экскурсий.
Приглашаю на литературную экскурсию в музей-заповедник Абрамцево. В гости к автору сказки "Аленький цветочек" С. Т. Аксакову, у которого бывал и Н.В. Гоголь.

В музее-заповеднике Абрамцево вы увидите своими глазами, а значит прочувствуете и вдохновитесь (ведь именно такое впечатление производит на человека настоящее искусство):
1) усадебный дом, в котором проживали семьи Аксаковых и Мамонтовых, узнаете невероятно интересные истории жизни членов их семей,
2) работы участников Абрамцевского художественного кружка, в котором состояли Васнецов, Врубель, Поленов, Репин, Серов и другие,
3) Поленовскую дачу, которая служила художнику мастерской и была местом проведения домашних спектаклей,
4) небольшой усадебный парк с пением птиц и речными пейзажами.


Когда: 28 июня (суббота) с 9 до 19 часов.
Место встречи: Ярославский вокзал (м. Комсомольская)
Транспорт: электричка + пешком
Количество участников: 5-7 человек — мне нравится атмосфера общения в маленькой группе.
Стоимость: 3000 рублей (транспорт, входные билеты и экскурсионное обслуживание включены, обед в кафе по желанию оплачивается отдельно).
Вам ни о чём не придется волноваться. Покупку билетов на электричку и в музей, бронирование экскурсии в усадьбе, контроль за временем, чтобы мы успели посмотреть всё самое интересное, при этом без суеты и спешки, создание дружелюбной атмосферы и поддержание баланса между разговорами и необходимыми интервалами тишины для размышлений — всё это я беру на себя.
Сделаем так, чтобы поездка стала для вас полноценным отдыхом.
Если у вас возникли вопросы по поводу литературной экскурсии, хотите поехать, но именно в субботу не можете, напишите мне в Телеграме.
Это первая статья в новой рубрике: Литературные места. Скоро напишу про Константиново, Ясную Поляну и Карабиху. А пока обратите внимание на издательства детской литературы РОСМЭН и Самокат, которым я доверяю при выборе книг дочке, а еще вам может быть полезна статья Как объяснить ребенку, зачем читать книги.
