Мама на нуле: что делать, когда делать ничего не хочется | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Будни мамы

Мама на нуле: что делать, когда делать ничего не хочется.

Мои иллюзии о прекрасном материнстве окончательно помахали мне рукой и вылетели в окошко, не обещая вернуться. Ну что же. Я этому даже немного рада. Пришло время избавиться от завышенных ожиданий и снять розовые очки. Признаюсь, мои представления о том, что такое ребенок и что такое мама, столкнулись с неспособностью жить и радоваться жизни.

Я набрала лишних 5 кг и заметила, что постоянно чувствую себя уставшей, что я начинаю новый день, но сил действовать нет, всё вокруг меня раздражает, хочется сбежать куда-нибудь далеко-далеко и ничего не делать.

Мама на нуле. Что делать, когда делать ничего не хочется | Мир в слове Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

При этом внутри семьи обстановка довольно спокойная. Мы не ссоримся с мужем (так часто, как в первый год жизни ребенка). Моя дочь меня радует своими успехами, мне нравится, как она растет и развивается. Все живы, здоровы. Что не так? Как я вообще могу быть чем-то недовольна, когда внешне все хорошо. Поэтому добавляется чувство вины за чувство недовольства.

Почему же мне ничего не хочется делать? Почему я каждый день чувствую смертельную усталость?

Хочется найти ответ и как можно скорее. Конечно, нужна хорошая книга.

Спасибо издательству Самокат, что такая есть. Книга Анастасии Изюмской, Анны Куусмаа и многих других — Путеводитель по родительскому выгоранию. Мама на нуле.

Мама на нуле. Что делать, когда делать ничего не хочется | Мир в слове Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Уложила дочку спать, слышу, как муж во сне дышит, а сама тихонечко выбираюсь из теплой постели и крадусь в холодную ванную, чтобы 15 минут посидеть с книжкой в руках и поплакать, потому что кто-то так верно подобрал слова ко всем чувствам, которые я испытываю.

И неужели я не одна такая в этом огромном мире, страдающая от усталости быть мамой. Что есть такие же женщины, осмелившиеся написать все те стороны материнства, о которых даже вслух при знакомых людях сказать боишься, опасаясь осуждения и критики.

Я читала и чувствовала поддержку, что не мне одной трудно. Что это нормально. 

Мама на нуле. Что делать, когда делать ничего не хочется | Мир в слове Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Я включала ребенку мультики, а сама глотала страницу за страницей, не скрывая тихо скатывающихся по щекам слез и громко смеясь, потому что оторваться от книги было невозможно. Она стала для меня той таблеткой, энергетиком, чтобы я смогла понять причину своего состояния и придумать, что мне делать, чтобы выбраться из него. Я раньше не задумывалась, что книга может стать не только другом, но еще и лекарством.

Если вы испытываете похожие чувства, не откладывайте покупку лекарства.

Мама на нуле. Что делать, когда делать ничего не хочется | Мир в слове Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

А если в вашем кругу друзей есть сердитая и вечно всем недовольная мама, посмотрите на неё получше, ведь она просто очень устала. Подарите ей книгу, возможно, она сможет посмотреть на ситуацию с новой для себя стороны и будет пытаться вновь почувствовать вкус к жизни.

После прочтения книги у меня появились силы, чтобы исследовать причины, почему же я так сильно устаю заниматься ребенком и бытом. И я написала статью в помощь молодым мамам — Что делать, когда устала от своего ребенка. А еще открыла для себя эффективный способ самопомощи — письменные практики, о котором вы можете прочитать в статье — Что дает мне силы двигаться к мечте, когда груз прошлых ошибок лишает уверенности в себе?

10 комментариев

  • Оксана Шевченко

    Мне кажется, что доводы не подействовали бы. Я помню, как сильно хотела ребенка, так что мимо детских площадок мне было трудно проходить, я завидовала и терзалась мыслями: «Почему у них есть дети, а у меня нет». Я старательно обходила все места большого скопления детей, потому что у меня слезы на глаза наворачивались, такое сильно желание иметь ребенка я испытывала.
    А сейчас спустя 2 года 9 месяцев я просто позволила себе чувствовать то, что чувствую (хроническую усталость). И мне грустно от того, что я готова объяснять другим, почему детей лучше не заводить и как прекрасна жизнь без детей. А это значит лишь то, что эмоционально я опустошена. К тому же логика не действует, когда речь идет о чувствах. Голова понимает, а на душе легче не становится от этого понимания.
    Зато в книге я смогла найти именно поддержку и идеи для того, чтобы вылечиться от этой усталости (а это болезнь нервов, а не дворянский каприз тургеневской девушки). И теперь мне удается находить больше приятного в самом процессе материнства.

  • zeroxzed

    Так что книга в итоге советует? Не заводить детей? По-моему, это не выход. Человечество как-то существует уже столько времени и женщины всегда рожали детей. А сейчас вдруг решили, что это смертельно трудно. Думаю, это не спроста. Кто-то помог сделать такой вывод.

    Даю не голословные утверждения. Сами ждем третьего ребенка, так что прекрасно представляю, что такое дети, причем маленькие, с небольшой разницей. Со всей ответственностью заявляю — один ребенок в семье это не очень сложно. Не скажу, что прям совсем просто, но в целом нормально. Радости и счастья от детей гораздо больше, чем хлопот. Они важнее, чем все остальное, от чего пришлось отказаться с их появлением.

    Могу для подтверждения своих слов пригласить сюда супругу написать свое мнение.

    • Мария

      Вы можете позвать свою супругу для подтверждения Ваших слов. Но кто сказал, что в Ваших словах сомневаются? У каждого своя жизнь. В Вашей семье всё гладко и радостно, ну так здорово же! Поздравляю со скорым новым третьим чудом!).
      А уставшим мамочкам нужна поддержка и понимание, а не «Эй ты, чего это ты там с одним ребёнком и стиральной машиной устаёшь? Вот у нас несколько, а мы не устаём, и вообще за следующим идём! Мы молодцы, а ты нет. Нельзя уставать. С тобой что-то не так.»
      Из психологии: есть несколько моделей взглядов на Мир, и то что Вы пишите из разряда «я окей, ты не окей» (я ещё и жену могу позвать, чтобы тебе это доказать))). Наилучшая позиция для комфортной has коммуникации «Я окей, Ты окей».

    • Оксана Шевченко

      Вова, эта статья написана для женщин, для тех, кто испытывает такие же чувства, как и я. Мужчина-отец не может их понять. Это нормально. Если я говорю о том, что у меня нет сил, что я устала, второй ребенок вряд ли изменит эту ситуацию. Как прекрасно, что в современном мире женщины получили законное право распоряжаться своим телом и своей жизнью в соответствии со своими представлениями о счастье. И бессмысленно судить о женщине по тому, сколько детей она имеет. И твое мнение по этому вопросу для меня не является авторитетным и значимым, потому что оно важно для тебя и твоей семьи, но никак не для меня.
      А книга прекрасная! И каждая мама найдет в ней то, что подойдет именно ей. Нет одного единственно правильного способа строить семейную жизнь. И я уверена, что твоя супруга будет благодарна тебе, если ты подаришь ей эту книгу.

  • Мария

    Я думаю, у каждого человека свой жизненный опыт, мировоззрение и ресурсы (энергетические, эмоциональные физические). То, что кому-то даётся хорошо, легко, играючи, интересно — другому может быть очень сложно и непонятно. Есть знаменитые физики, математики, которые с ловкостью решают задачи, есть миллионеры, которые делают деньги, есть садоводы, которые радостно сажают цветочки. И если физика попросить весь день сажать цветы и копать картошку — ему будет сложно. Скучно. Да, пару дней весело и интересно, но потом ему захочется свою жизнь. У каждого человека своё место в этой жизни.
    Дети это прекрасно. Для кого-то это легко, для кого-то нет. Это нормально. Каждый прав. Предназначение женщины быть мамой, рожать детей? Природой так заложено? Быть может. Однако никогда раньше не было так, что женщина фактически 24 часа в сутки проводит с ребёнком. Ребенок очень эмоциональный маленький человек. И маме постоянно нужно принимать эмоции ребёнка. А ей куда их девать? Порой просто некогда выдохнуть, некогда душ принять. В крестьянских семьях всегда были бабушки, которые приходили на помощь. В богатых семьях нянечки и кормилицы. Сейчас, если нет няни, то мама с ребёнком постоянно. Одна, в квартире. Выходишь на улицу, чтобы выдохнуть, но и там постоянно нужно следить за потребностями ребёнка. А где же я? А где же мои потребности? Они не удовлетворяются и так постепенно накапливается хроническая усталость. Апатия. Важно разрешить себе уставать. Важно разрешить себе отдыхать.
    На днях меня постигла это участь. Я не хотела ничего, не хотела ничего делать. Я разрешила себе ничего не делать и всё свободное время, в обед, когда ребёнок спит и по вечерам — ложилась и ничего не делала. Я не копалась в интернете, не смотрела фильмов, не читала книги. Я лежала и ничего не делала. Это было прекрасно) Мне понадобилась неделя такого лежания, и сейчас я чувствую себя полностью восстановленной, наполненной. Ещё я провела несколько домашних сеансов домашней йога-нидры. Я ложилась в постель, и включала себе йогу-нидру (это такое занятие, когда практикующий просто лежит, а учитель помогает расслабить всё тело, очень много аудио в вк). Йога-Нидра очень заряжает, восстанавливает. У всех нас есть голос в голове, который постоянно что-то бубнит. Прислушайтесь. Слышите его у себя?) И иногда, когда просто лежишь, не получается отдохнуть. Потому что тело лежит, а ум нет. Он блуждает по закоулкам. Попробуйте понаблюдать за своими мыслями в течении минуты. Вы увидите как они скачут. От этого усталость. Йога-Нидра помогает отключить мысли в голове. Рекомендую)
    Мама может уставать. Это нормально. Маме важно научиться своевременно отдыхать. И понять основную причину усталости. Поговорить с собой. Задать себе вопрос. Почему я устаю? Потому что не успеваю удовлетворить свои потребности? Какие у меня потребности? Заниматься любимым делом, гулять в лесу в одиночестве, ходить в театр с друзьями? И решать этот вопрос, находить решение. Чаще всего, в современных реалиях — помощь няни, бабушки, сестры — это решение. Но у Вас может быть своё решение.
    Если есть няня, есть время на себя, а познать радости материнства по-прежнему не получается, возможно есть какой-либо психологический блок. Опять же, можно поговорить с собой, задать себе вопрос — что такого делает мой ребёнок, что я так устаю? Он радуется жизни, а у меня подсознательный запрет на счастье? Постоянно плачет, а я запрещаю проявлять негативные эмоции? Часто хочет моего внимания, а я не чувствую своей реализации, не чувствую важности в том, что я делаю?
    Если не получается самостоятельно решить этот вопрос можно и нужно обратиться к психологу.
    Уставать можно. Отдыхать нужно.
    И дети это счастье)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.