Сообщество для мам

Существует ли женская дружба?

Мужчины уверенно заявляют, что нет. И когда я родила ребенка, то подумала, что возможно они правы. Потому что моих бездетных подруг как ветром сдуло. И я их не осуждаю.

Ведь этим же ветром непонимания той жизненной ситуации, в которой оказывается женщина, первый раз ставшая мамой, уносило раньше и меня.

Спасибо мужу, что он изо всех сил старался мне помогать. Думаю, что партнерские роды, его полная включенность в роль отца укрепили наши семейные отношения. Но вот все разговоры опустились на уровень бытовухи. Думаю, вы хорошо понимаете, о чем я говорю.

Я пыталась разговаривать с мужем о своем чувстве одиночества, о том, как сильно устаю заботиться о ребенке.

Но возвратившись с работы, он смотрел на меня и видел только Мать своего ребенка. На его вопрос о том, как прошел мой день, я отвечала:

— «Мы сегодня вымыли пол, постирали, сходили в магазин, пообедали, поспали, поиграли, погуляли, пописали, покакали, одевались, раздевались, разрисовали обои, разбросали хлеб по квартире, мучили кошку, смотрели мультики» и т.д».

И так было каждый день. Конечно, ему стало скучно про всё это слушать. И теперь он по вечерам задавал вопросы, вроде бы проявляя интерес к моей жизни, но я видела, что слушает он вполуха.

Если не хочется читать текст, посмотрите видео-приглашение на встречи для мам:

В видео упоминала эти статьи:

Когда дочери было 1,5 года, он честно сказал мне: «Я тебя люблю. Но жить с тобой не могу». И мне стало страшно. Потому что я чувствовала то же самое по отношению к нему.

Я видела, что стала ему не интересна. Больше того, я его понимала. Разве может быть по-прежнему интересна та женщина, которая сама себя потеряла.

Поэтому я решилась на перемены в себе. Я захотела вновь стать интересной личностью для своего мужа, чтобы сохранить семью. Я начала второй раз работать с книгой Джулии Кэмерон «Путь художника». В первый раз я просто прочитала ее, она мне понравилась, но ко многим заданиям я отнеслась поверхностно. Словом, прочитала, но не проработала.

Во второй раз книга стала для меня спасательным кругом. И я не утонула в безбрежном океане материнских хлопот, а смогла посмотреть на себя как на Женщину. Увидеть, что роль мамы – это очень важная, но лишь одна из сфер моей жизни.

Книга Путь художника Джулия Кэмерон | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Я начала устраивать раз в неделю себе выходной. Дочка оставалась с папой, а я на весь день уходила из дома. И это было прекрасно! Потому что в такие дни я не была ни мамой, ни женой. Я была наедине с собой. Могла слушать свой внутренний голос и делать то, что люблю только я: ходить в музеи, библиотеки, на экскурсии. И этот выходной день наполнял меня энергией, так что мне было легче справляться всю неделю с трудной для меня ролью мамы.

Но я по-прежнему чувствовала себя очень одинокой. Я нашла время для себя. Но со мной рядом не было никого, с кем мне захотелось бы провести свой выходной день вместе. Все мамы, с которыми мы подружились на детской площадке, стали выходить на работу.

Я, кстати, тоже попробовала сбежать из домашней клетки на работу (а именно так я себя чувствовала). Но это не только не спасло меня, а усугубило непростую ситуацию. Совмещать материнство (а дочке тогда было чуть меньше 2,5 лет) и работу в школе в должности учителя русского языка и литературы (да плюс к этому мне дали дополнительную нагрузку в полставки педагога-организатора) я не смогла. Если будет интересно, почитайте в моем блоге Исповедь учителя литературы. Но это совсем другая история.

Словом, дочка подрастала, у меня появлялось больше свободного времени для своих интересов. Но в глубине души я по-прежнему была очень одинока.

Я поняла, что муж не сможет меня понять. Поэтому мы стали разговаривать еще меньше. Он по природе – молчалив. А я закрылась от него. Мы стали просто жить вместе, выполняя роль матери и роль отца. На роли мужа и жены ни у одного из нас не оставалось ресурса.

Не хотелось даже вспоминать этап романтичных отношений. А на влюбленные парочки, смело демонстрирующие свои чувства в общественных местах, я смотрела презрительно, отпуская язвительные комментарии себе под нос: «Ну-ну…радуйся, пока можешь. Все равно рано или поздно ты окажешься в таком же болоте, что и я». Вы ведь тоже иногда так думали, правда?

Сейчас я размышляю о том, насколько легче был бы мой путь материнства, если бы о проекте «Мамино время» я узнала пораньше.

Нет, я благодарна за то, что моя дорога жизни вообще привела меня к мамам их этого волшебного проекта. И, конечно, всему свое время. Но если бы я раньше начала общаться с мамами-единомышленницами, с теми, кто может понять женские проблемы и страхи, то мне, возможно, удалось бы избежать эмоционального выгорания. И на свет не появились бы мои статьи с говорящими названиями «Мама на нуле. Что делать, когда делать ничего не хочется» и «Что делать, когда устала от своего ребенка».

Про одно мероприятие Мамино время, а именно про летний пикник в Коломенском, мне рассказала петербургская подруга. И я не перестану посылать ей лучи благодарности, потому что чувствую, что этот проект изменил мою жизнь. Я оказалась в месте, где мне искренне рады, где говорят в первую очередь об интересах мам, а не о бытовых мелочах и маленьких детях.

Видео подготовила Анна Мун. Можете заказать у неё монтаж фильма про свою семью.

На пикнике мне дали возможность провести беседу с желающими мамами по теме моего блога о том, как привить ребенку любовь к чтению. И это был мой первый опыт выступления такого рода.

При этом ребенок не вычеркивается из жизни, не надо думать, с кем его оставить. Берешь ребенка с собой и занимаешься тем, что тебе интересно. И ты больше не заперта в четырех стенах один на один с маленьким требовательным человечком. Чувствуешь, что находишься среди людей, которые могут и хотят тебя слушать, кто искренне интересуется тобой.

Здесь можно выговориться, при этом никто не осудит, не станет давать непрошеные советы, не раскритикует. А просто выслушают. И дадут почувствовать, что ты не одинока. Что и другие мамы сталкиваются с подобными проблемами. И каждая находит подходящее ей решение.

Встречи в Мамино время – это место, где можно восстановить эмоциональные силы.

Когда перестаешь добиваться от мужа понимания трудностей материнства, а приходишь к таким же, как и ты – интересным, желающим жить полной жизнью — мамам, брак перестает трещать по швам. Отношения с мужем улучшаются еще и потому, что ты получаешь необходимое количество качественного общения в женском кругу, а с мужем начинаешь говорить на интересные для вас обоих темы.

Особенно ценно, что встречи в Мамино время проходят не с целью просто обменяться информацией. Здесь никто не пытается выступать в роли гуру. Все участницы хотят общаться на равных, помогать друг другу. Поэтому появляется атмосфера для выстраивания дружеских отношений.

Это место, где рушится вбитое в голову предубеждение: женской дружбы не бывает. Еще как бывает. И не важно, что зародилась она не в детстве. Важно, что на встречах ты обретаешь близких по духу подруг. И в этом искреннем общении скрывается неиссякаемый источник энергии.

Именно такое пространство я создаю для мам, живущих в районе Южное Бутово. Приходите на наши встречи! Я буду очень рада знакомству с вами.

Узнать подробности и анонсы встреч для мам в Бутово можно в моём Инстаграме.

И приглашаю вас в Релакс-мастерскую «Мамино время» (вам сюда, если предпочитаете Инстаграм).

Узнайте 4 секрета

«Как говорить с ребенком,

чтобы он хотел хорошо учиться»