Современные книги для подростков

Дэвид Алмонд «Меня зовут Мина»

Есть книги, которые можно прочитать в любом возрасте и получить от них массу приятных впечатлений. Но есть и такие книги, которые нужно прочитать вовремя, иначе они потеряют свою прелесть, хотя на самом деле являются образцами высокой художественной литературы. Вот об одной из них я и хочу вам рассказать. 

Книгу «Меня зовут Мина» современного английского писателя Дэвида Алмонда просто необходимо прочитать девочкам в возрасте с 11 до 13 лет. Потому что каждая, кто стоит на пороге подросткового возраста, кто еще не девушка, но уже и не девочка, сможет найти в книге героиню-подругу, размышляющую о том же, что интересно им самим.

Современные книги для подростков. Меня зовут Мина. Дэвид Алмонд | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

А еще эта книга понравится многим мамам девочек. Потому что она приоткрывает завесу в то время юности, когда мальчиками еще не интересуешься, зато мир кажется удивительным и необыкновенным, хотя ты в него с трудом вписываешься. И это помогает лучше понимать свою подрастающую дочь.

Современные книги для подростков. Меня зовут Мина. Дэвид Алмонд | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Для меня одним из самых приятных открытий стало воспоминание о том, как здорово просто выйти на улицу и идти куда-то совершенно без цели, куда ноги тебя ведут.

Благодаря этому открытию проводить время на улице с маленькой дочкой стало гораздо приятнее. Мы выходим на улицу и обращаем внимание на все вокруг, что взрослому глазу привычно, а у ребенка вызывает искреннее удивление и радость. Смотреть на мир глазами ребенка и узнавать его заново — это невероятно вдохновляет и привносит глубокий смысл в простые будничные дела.

Книга совершенно нестандартная, и в ней юной читательнице предлагаются диковинные задания.

Современные книги для подростков. Меня зовут Мина. Дэвид Алмонд | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Одним словом, «Меня зовут Мина» — чудесная книга, достойная жить в домашней библиотеке. Но подарить вам ссылку, где купить эту книгу, я не смогу. И это меня сильно огорчает. Потому что этой книги в продаже больше нет. Тираж распродан. И казалось бы, ну и ладно, ну не прочитает эту книгу современная девочка-подросток, ничего страшного, жизнь на этом не заканчивается. Всего-то книга.

Но дело в том, что каждая своевременно прочитанная книга становится другом.

Возможно именно книга «Меня зовут Мина» нужна девочке, которая так непохожа на других детей, которая стесняется своей странности. Очень часто книга может быть лекарством, помогающим справиться с проблемой, которая подростку кажется огромной и неразрешимой, а взрослый не понимает этого и говорит, что все это глупости. Взрослому так трудно понять подростка, зато в этой книге подрастающая девочка смогла бы найти ответы на волнующие ее вопросы, задать которые никому из своего окружения она не может.

Современные книги для подростков. Меня зовут Мина. Дэвид Алмонд. 12+ | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Если все-таки вы чувствуете, что именно книга Дэвида Алмонда «Меня зовут Мина» сейчас нужна вашей дочери, то скорее всего вы сможете найти её в городских детских библиотеках. Если же вы не хотите искать, то поверьте моему педагогическому вкусу и дайте почитать своему ребенку другие книги замечательного современного писателя Дэвида Алмонда, которые пока еще есть в продаже на Ozon.ru меньше чем за 300 рублей:

Современные книги для подростков. Скеллиг. Дэвид Алмонд | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтениюСовременные книги для подростков. Глина. Дэвид Алмонд | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

На самом деле у многих родителей есть ощущение, что книги в современном мире достать легко и просто. В интернете все можно скачать или прочитать. Но это не совсем так.

По-настоящему отличные книги довольно быстро раскупаются.

Переиздания случаются нечасто. Видимо издательствам выгоднее и легче предлагать рынку все новые и новые книги.

Поэтому для своей дочери я уже сейчас собираю книжную полку подросткового возраста. Ведь пролетят каких-то десять лет, и она начнет все больше отделяться от меня, начнет меньше прислушиваться к моим советам, будет взрослеть, это неизбежно. Поэтому я хочу, чтобы к тому времени у нее был бы большой выбор хорошей литературы, к которой она станет обращаться в поисках ответов. Я понимаю, что не смогу контролировать её предпочтения.

Но я могу создать интересное книжное пространство, чтобы уверенно отпустить дочь делать самостоятельный выбор.

 Попробуйте и вы. Вдруг вам тоже понравится.