Книжное пространство, свободное от маркетинговых уловок - магазин "Циолковский" | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению
Растим читателей

Книжное пространство, свободное от маркетинговых уловок — магазин Циолковский

Если вы любите бумажные книги, если вы зачарованно гуляете между стеллажами в библиотеке, если вам нравится медленно делать выбор, то этот удивительный книжный магазин вы тоже полюбите.

В тот день, когда я открыла для себя это место, ничто не предвещало чуда. Когда я баловала своего внутреннего ребенка прогулкой по центру Москвы, мне очень захотелось сделать маникюр, и вот чем это желание обернулось.

Я вышла из кинотеатра, посмотрев в одиночестве французский фильм «Молодая женщина», находясь под сильным впечатлением, размышляя о том, какая Я, что во мне особенно женского, о чем я забыла, о чем я хочу вспомнить.

И повсюду на глаза мне попадались маникюрные салоны. Обычно я не пользуюсь их услугами, я вообще не крашу ногти. Но тут внутри меня кто-то топал ногами и требовал сделать что-то девочковое, уговаривал не думать о цене, а насладиться моментом.

Проходя мимо очередного салона красоты, я сдалась и решила зайти. Вывеска располагалась на главной улице, но вход был во дворе, надо было подняться на второй этаж по старинной лестнице. Я неуверенно зашла, и тут же увидела вывеску о том, что книжный магазин находится на третьем этаже.

Конечно, это сразу поймало меня на крючок, потому что я не могу пройти мимо книжного магазина, это моя страсть, моя бесконечная любовь, мой магнит.

Поэтому узнав о стоимости маникюра, я решила, что зайду в магазин, обдумаю, а потом вернусь. Но конечно не вернулась. Ведь я нашла нечто удивительное, намного более важное для меня.

Книжный магазин Циолковский в Москве | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Я влюбилась! Это была любовь как в романтичном кино: с первого взгляда, с первого прикосновения. Лестница, ведущая в магазин, старинная, таинственная, как будто идешь в секретную башню королевского замка. Поднимаясь по ней, готовишься попасть в сказку. Именно это и происходит.

Оказавшись внутри, я почувствовала себя свободной: от результатов работы маркетологов, которые направляют мое внимание на какие-либо конкретные книги; от стремления богатых издательств обращать на них внимание, предлагая мне то, что им особенно хочется продать; от недовольных взглядов продавцов-консультантов, сердитых на то, что я трогаю, листаю, переставляю книги, и не покупаю, потому что не сделала выбор.

В книжном магазине Циолковский царит удивительная атмосфера. Чувствуется, что это магазин для своих, для завсегдатаев, для смелых, для ищущих, интересующихся, внимательных.

И если вы хоть один раз там побываете, вы либо влюбитесь в это место, либо возненавидите за его бардачность расположения книг.

Книжный магазин Циолковский Москва | Блог Мир в слове

И там есть отдельная комната с детской литературой, с действительно интересным и качественным ассортиментом. Так что, придя вместе с ребенком, вы смело можете оставить его для самостоятельного выбора, пока будете смотреть книги для себя.

Регулярно приводить ребенка в место, где живут бумажные книги, где тебя никто не критикует, не делает замечаний, а дает личную свободу в моменты общения с книгами — это один и самых эффективных способов помочь ребенку полюбить читать.

Конечно, ценовая политика тоже очень влияет на принятие решения о покупке книг. Но в этом месте создается атмосфера, что ты нашел книгу, которую хочешь, поэтому её цена кажется справедливой в соотношении с её ценностью. Нет желания искать в интернете цену, чтобы купить книгу дешевле. Это действительно редкое место.

Ты чувствуешь, что хочешь эту книгу, поэтому покупаешь, потому что в другом месте её может и не быть, при других обстоятельствах ты с этой книгой могла и не встретиться, и от этого еще больше радуешься своей находке.

Книга Анна Ахматова Сероглазый король | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Так было со мной. Я нашла сборник стихотворений Анны Ахматовой. Это стало для меня волшебным событием! Я люблю поэзию, но мои отношения с ней развиваются неровно. В школе я легко учила задаваемые стихи наизусть. Но во взрослой жизни для нее стало мало места из-за вечной занятости.

Поэзия не терпит спешки. Когда читаешь стихотворение, то время замедляется, ты расслабляешься, начинаешь чувствовать ритм слогов, проникаешь в образы, рисуемые поэтом, ощущаешь его настроение, ловишь сходство с сиюминутным состоянием своего внутреннего мира.

На душе становится тепло от соприкосновения с даром поэта, особенно когда испытываешь то же состояние, о котором пишет автор, когда он затрагивает волнуемые тебя проблемы, тревожащие тебя мысли.

Книга Анна Ахматова Сероглазый король | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Но эта книга произвела на меня особое впечатление тем, что это не просто сборник стихов, а подробный рассказ о биографии и творчестве Анны Ахматовой. Ведь наиболее полно понять прочитанное стихотворение можно, лишь зная важную информацию из контекста его создания, зная о том, что происходило в жизни поэта, что послужило причиной созданного образа, о том, что живет в душе поэта.

Собранные вместе — стихотворение и тут же комментарий к нему, не лингвистический анализ, не чья-либо интерпретация, пусть даже профессионального филолога, а именно грамотно отобранные сведения из биографии, написанные понятным, живым языком — это сделало для меня книгу бесценным источником вдохновения, открыв мне дверь в мир творчества Ахматовой и в мир поэзии. 

Книга Анна Ахматова Сероглазый король | Мир в слове. Блог о том, как привить ребенку любовь к чтению

Кстати, сейчас купить эту чудесную книгу можно в Лабиринте или на Ozon.ru

Пригласить няню к двухгодовалой дочке и отправиться в ближайшее кафе, чтобы пить кофе и целый час полушепотом читать стихи Ахматовой — это блаженство, это роскошь, это проявление любви к себе, уважение к своим потребностям. Поэзия пробуждает все лучшее, что есть в человеке.

Попробуйте и расскажите потом, как вам такое занятие? Что оно в вас поменяло? Уверяю, вы многое услышите о себе самой, когда будете читать стихи любого поэта, книгу которого вам интуитивно захочется взять в руки.

И теперь я знаю еще одно уютное, доброжелательное место в большом городе, куда я могу прийти, чтобы спрятаться от невзгод, проблем, которое поможет мне найти решения из тупиковых ситуаций.

Потому что книга — это не источник знаний, это пища для размышлений, самый эффективный способ быть думающим, а значит, свободным человеком.

Попасть в сказочный мир книжного магазина Циолковский легко: каждый день с 11-00 до 22-00, Москва, Пятницкий переулок, дом 8  (м.Новокузнецкая).

Подробнее посмотрите на страничке официального сайта и отправляйтесь туда за новыми впечатлениями и книгами.